النائب القباعي: وزير الطاقة يريدنا «محلِّلًا شرعيًا» لاتفاقية مشبوهة

وكالة الناس -– اتهم النائب الدكتور قاسم القباعي وزيرَ الطاقة بمحاولة تمرير اتفاقية وقّعتها الحكومة سابقًا، وجعل النواب يوقّعون عليها «على بياض»، وكأن النواب «محلِّل شرعي».

وقال القباعي، في تصريحات عقب اجتماع لجنة الطاقة النيابية، اليوم الأحد: «كنت أعتقد أن جلسة اليوم مخصّصة لمناقشة مشروع قانون للاستثمار في منطقة أبو خشيبة، لكن تبيّن لنا أن الحكومة وقّعت اتفاقية مسبقًا خارج صلاحياتها، وجاءت إلينا لنوقّع عليها، وكأننا أصبحنا محلِّلًا شرعيًا».

وتابع: «هذه الاتفاقية منعدمة قانونيًا؛ لأنها موقّعة مع أطراف غير موجودة، ولا يحق للحكومة أن تضع التزامات على الدولة مع جهات غير موجودة أصلًا ولم تُنشأ بعد».

وأضاف: «الراعي والطرف الحقيقي المعني بالقضية غير موجود، ولا نعرف ملاءته المالية ولا كفاءته الفنية، ولا جنسيته ولا الدولة الموجودة فيها هذه الجهة، ولا توجد لها عناوين في الأردن، وبالتالي فإن التقاضي معها لا يتم داخل المملكة».

وأردف: «المطلوب منا التوقيع على بياض، وما حصل في الجلسة كان جنونًا».