غيث الطيب: دراسة إمكانية تمديد صلاحية جواز السفر ليصبح 10 سنوات
وكالة الناس – قال المدير العام لدائرة الأحوال المدنية والجوازات غيث الطيب، الثلاثاء، إن تمديد مدة صلاحية جواز السفر إلى 10 سنوات يتطلب تعديلا تشريعيا قد يتحقق مستقبلا، وهو مطلب يحظى باهتمام شريحة واسعة من المواطنين.
وأضاف في تصريحات لقناة “المملكة” أن هنالك دراسة لإمكانية تمديد صلاحية جواز السفر ليصبح 10 سنوات بما ينسجم مع التشريعات، مشيرا إلى أن المدة الحالية تبقى موجودة.
وأضاف الطيب: ” هنالك نص قانوني ينص على مدة سريان الجواز وهناك دراسة لإمكانية تمديد مدة سريان الجواز وهذا يتطلب إجراءات دستورية تشريعية لتعديل القانون وأعتقد أن ذلك أصبح مطلبا لكثير من المواطنين …”
وبخصوص قيمة استصدار جواز السفرة لمدة 10 سنوات حال اعتماده أكد الطيب أن ذلك يُدرس وبعدها تقدم التوصيات بهذا الخصوص.
وأشار إلى أن جواز السفر الإلكتروني أطلق رسميا منذ أمس الاثنين والذي جرى تصميمه بأعلى الدرجات الأمنية.
وأضاف أن طلب استصدار الجواز الإلكتروني متاح إلكترونيا فقط من خلال تطبيق سند أو عبر البوابة الإلكترونية لدائرة الأحوال المدنية والجوزات، ولا يوجد ضرورة للحضور الشخصي.
وأشار إلى أنه منذ أيار الماضي وحتى اليوم جرى إصدار 174 ألف شهادة رقمية مما يدل على الاستخدام الكبير لتطبيق “سند” الحكومي.
وشدد الطيب على أن تطبيق “سند” يوفر باقة كبيرة من الخدمات داعيا لتحميل التطبيق وتفعيل الهوية الرقمية التي تستند للهوية الذكية، مؤكدا أن الهوية عبر تطبيق سند معتمدة كما الشكل التقليدي.
وبخصوص إصدار الهوية الذكية قال إن إصدارها أنهى أي تزوير للهوية الشخصية، نظرا للعلامات التي تحويها، مشيرا إلى أن استصدارها يتطلب الحضور الشخصي.