تناول العشاء المبكر: فوائد صحية هائلة
وكالة الناس -أكد الخبراء أن تناول وجبة العشاء قبل غروب الشمس عادة صحية تحسن الهضم والأيض وتوازن مستوى السكر في الدم، وقد تساعد أيضًا على إنقاص الوزن.
تشير الدراسات إلى أن تناول العشاء مبكرًا يتوافق مع الساعة البيولوجية للجسم، مما يعزز النوم الصحي والصحة العامة. من المهم تناول الطعام في الساعة 6:30 مساءً لأنه يمنحك وقتًا كافيًا لهضم الطعام، وبحلول وقت النوم (التاسعة أو العاشرة مساءً)، تكون معدتك مستعدة تمامًا للراحة.
يعتقد الخبراء أن للشمس علاقة وثيقة بالجهاز الهضمي؛ فمع غروبها، يقل إفراز العصارات الهضمية، مما يجعل وجبات ما بعد الغروب أصعب هضمًا، ويؤدي إلى تكون السموم في الجسم. كما أن تناول الطعام في وقت متأخر من الليل قد يسبب العديد من المشاكل المزعجة، مثل الانتفاخ والإمساك، ويؤثر سلبًا على عملية الأيض، مما يعيق جهود إنقاص الوزن.
فوائد تناول العشاء المبكر
يعزز الشهية: إذا تناولت طعامك مبكرًا، فلن تفوت أهم وجبة في اليوم، وهي وجبة الإفطار، وهذا يساعد أيضًا على موازنة شهيتك بشكل عام.
التخلص من ارتجاع الحمض: تناول الطعام قبل النوم مباشرة يسبب ارتجاعًا حادًا للحمض. تشير الدراسات إلى أن من يتناولون عشاءهم قبل النوم بثلاث ساعات على الأقل يكونون أقل عرضة للإصابة بهذه المشكلة.
تقليل خطر الإصابة بالنوبة القلبية: تناول الطعام قبل الساعة 6:30 مساءً يساعد على تقليل خطر الإصابة بنوبة قلبية، حيث يشير الخبراء إلى أن تناول الطعام قبل النوم بثلاث ساعات يخفض ضغط الدم بنسبة 10% على الأقل.
تايمز ناو