0020
moasem
sum
003
004
006
007
008
Bash
Hofa
Diamondd
previous arrow
next arrow

الجزائر تسحب الحافلات المتهالكة من الخدمة بعد حادث مأساوي

وكالة الناس – – أعلنت وزارة النقل الجزائرية اليوم السبت عن قرار بسحب كافة حافلات نقل المسافرين التي تجاوزت 30 عاما في الخدمة، وذلك في إطار خطة عاجلة لتحسين السلامة المرورية.

ويأتي هذا القرار إثر حادث مأساوي أودى بحياة 18 شخصا وأصاب 23 آخرين في العاصمة.

وجاء القرار بتعليمات مباشرة من رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون عقب حادث سقوط حافلة ركاب في مجرى وادي الحراش يوم الجمعة، والذي أعاد إلى الواجهة المخاوف بشأن تهالك أسطول النقل العمومي في البلاد.

وأفادت الوزارة في بيان رسمي أن ملّاك الحافلات القديمة مُنحوا مهلة لا تتجاوز ستة أشهر لاستبدال مركباتهم بأخرى جديدة، مع التأكيد على التزام الدولة بتقديم كل التسهيلات الإدارية واللوجستية لضمان تنفيذ القرار في الآجال المحددة وبدون تعقيدات.

وينتظر أن يسهم هذا الإجراء في تحديث حظيرة النقل البري وتعزيز معايير السلامة للمواطنين، في ظل تنامي الحوادث المرتبطة بتقادم وسائل النقل.

ويعاني قطاع النقل البري في الجزائر منذ سنوات من مشاكل هيكلية متراكمة أبرزها تقادم الحظيرة الوطنية للحافلات وضعف الصيانة وغياب أنظمة رقابة صارمة على شروط السلامة. وتشير تقديرات غير رسمية إلى أن نسبة كبيرة من الحافلات العاملة في الخطوط الداخلية وبين الولايات تتجاوز 20 عاما في الخدمة ما يزيد من احتمال وقوع حوادث مميتة.

ويعد حادث وادي الحراش الأخير واحدا من أسوأ الكوارث المرورية في البلاد خلال عام 2025، وقد فجر موجة من الغضب الشعبي، خصوصا مع تداول صور الحافلة المنكوبة على شبكات التواصل الاجتماعي، والتي أظهرت حالتها الميكانيكية المتدهورة.