جدل نيابي حول إغلاق النقاش.. والصفدي يرفض الفزعة
وكالة الناس – شهدت جلسة مجلس النواب، اليوم الأربعاء، جدلًا تحت القبة أثناء مناقشة المادة العاشرة من مشروع قانون التعاونيات، بعد أن طُرحت تساؤلات حول إنهاء النقاش عليها أو الاستمرار به، عقب سلسلة من المداخلات.
النائب علي الخلايلة، وبعد إهاء مداخلته، اقترح الاكتفاء بتسجيل مداخلتين مؤيدتين وأخريين معارضتين للمادة، إلا أن رئيس المجلس أحمد الصفدي أوضح أن إغلاق باب النقاش لا يتم إلا بناء على اقتراح واضح من أحد النواب، مشيرًا إلى أنه ما دام لم يُقترح ذلك، فإن النقاش سيبقى مفتوحًا، ما أثار استغراب الخلايلة الذي أبدى حرصه على إنجاز القانون في ذات الجلسة.
لاحقًا، اقترح النائب خالد أبو حسان رسميًا إقفال باب النقاش على المادة العاشرة، معتبرًا أنها “أُشبعت بحثًا”، وأن هناك مواد أخرى تستحق الوقت، إلا أن المقترح لم يحظَ بتصويت كافٍ من أعضاء المجلس، ليستمر النقاش.
وفي الأثناء، طلب النائب نمر السليحات نقطة نظام، أكد فيها أن المجلس جاء للتشريع، وقال: “بدنا نحكي، ليش يقفل باب النقاش؟”، فرد عليه الصفدي معترضًا: “هذه فزعة، وليست نقطة نظام”.