اعتقال 15 شخصًا بعد حريق ملهى ليلي أودى بحياة العشرات في مقدونيا
وكالة الناس – لقي 59 شخصًا مصرعهم وأصيب أكثر من 150 آخرين جراء حريق هائل اندلع في ملهى ليلي مزدحم في شمال مقدونيا، ما أثار موجة غضب واسعة بشأن الفساد في البلاد.
وقد أعلنت السلطات عن اعتقال 15 شخصًا للتحقيق في ملابسات الحادث.
ووقع الحريق عند الساعة 2:30 من صباح يوم الاحد ، بالتوقيت المحلي خلال حفل موسيقي لفرقة بوب محلية في الملهى، وفقًا لما صرّح به وزير الداخلية بانشي توشكوفيسكي، الذي أكد أن 39 من الضحايا قد تم التعرف على هوياتهم حتى الآن.
كما أشارت السلطات من احتمال ارتفاع عدد الضحايا، حيث لا يزال 20 مصابًا في حالة حرجة. وأعلنت الحكومة الحداد الوطني لمدة سبعة أيام تكريمًا للضحايا.
وأعلن وزير الداخلية، أن التحقيقات الأولية كشفت أن الملهى كان يعمل بدون ترخيص رسمي، وكان عدد الموجودين داخله ضعف سعته القانونية البالغة 250 شخصًا. وأكد أن هناك “أدلة على وجود رشاوى وفساد” لكنه لم يقدّم تفاصيل إضافية.
وأسفر الحادث الذي وقع في بلدة كوتشاني الشرقية، عن مقتل وإصابة عشرات الشباب نتيجة الحروق والاختناق والتدافع نحو المخرج الوحيد للملهى. وأفاد مسؤولون أن بعض الضحايا لم يتجاوز عمرهم 16 عامًا.
وتحدثت إحدى الناجيات، ماريجا تاسيفا، البالغة من العمر 19 عامًا، عن لحظات الرعب قائلة: “حاولنا الفرار حتى من خلال الحمام، لكننا وجدنا قضبانًا حديدية على النوافذ”. وأضافت: “تعثرت وسقطت على الدرج، فداس عليّ الناس وهم يفرّون… بالكاد نجوت ولم أستطع التنفس”.
وتسبّب الحريق في انهيار جزئي لسقف المبنى المكوّن من طابق واحد، ما أدى إلى احتراق العوارض الخشبية وسقوط الأنقاض. وفرضت الشرطة طوقًا أمنيًا حول المكان وأرسلت فرقًا لجمع الأدلة بمشاركة المدعين العامين.