عاجل
0020
moasem
sum
003
004
006
007
008
Bash
Hofa
Diamondd
previous arrow
next arrow

فرنسا تعتزم تقديم مساعدات عسكرية لأوكرانيا بـ 200 مليون يورو

 وكالة الناس -أعلن وزير الدفاع الفرنسي سيباستيان لوكورنو في مقابلة، الأحد، أن فرنسا تعتزم تقديم حزمة مساعدات عسكرية جديدة لأوكرانيا بنحو 200 مليون يورو، يتم تمويلها من الفوائد على الأصول الروسية المجمدة.

ووصف لوكورنو، المقرب من الرئيس إيمانويل ماكرون، في حديث لصحيفة “لا تريبيون ديمانش” تعليق الولايات المتحدة تسليم الأسلحة لأوكرانيا بأنه “ضربة قوية” لكييف.

وقال “هذا العام سنقوم بتعبئة حزمة مساعدات جديدة بفضل الفوائد على الأصول الروسية المجمدة بقيمة 195 مليون يورو” لأوكرانيا.

وأشار إلى أن هذا يتيح تسليم اوكرانيا قذائف من عيار 155 ملم وذخائر لطائرات ميراج 2000 التي تسلمتها من فرنسا.

لكنه حذر من أنه بعيدا عن ساحة المعركة “يعيد الروس اختراع الحرب، وهذه قوتهم الكبرى” من خلال استهداف “ديمقراطيتنا واقتصادنا”.

وقال إن الانتخابات الرئاسية الفرنسية المقبلة في عام 2027 “قد تكون عرضة لتلاعبات ضخمة كما كان الحال عليه في رومانيا”، حيث تصدر الجولة الأولى مرشح من أقصى اليمين قبل أن يتم إلغاء النتيجة من قبل المحكمة الدستورية.

وقلل لوكورنو من أي تراجع في العلاقات عبر الأطلسي بعد فوز دونالد ترامب برئاسة الولايات المتحدة، قائلا “من جانبي، ما زلت أعتبرهم حلفاء، على الرغم من عدم القدرة على التنبؤ بهم إلى حد كبير”.

وقال لوكورنو إن الاستخبارات الفرنسية لا مؤشر لديها على أن روسيا تخطط لمهاجمة دولة عضو في حلف شمال الأطلسي في السنوات الخمس المقبلة، لكنه رأى أن هناك “إغراء لزعزعة استقرار مولدافيا” من خلال منطقة ترانسنيستريا المنفصلة.

ومع دعوة ماكرون وآخرين دول الاتحاد الأوروبي إلى زيادة الإنفاق الدفاعي، أشار لوكورنو إلى الحرب الإلكترونية باعتبارها من القضايا الأكثر إلحاحا بالنسبة للجيش الفرنسي في السنوات المقبلة.

وأضاف “الأولوية الثانية هي تسليح الجيوش بالطائرات المسيّرة والروبوتات”، مشيرا أيضا إلى أدوار الذكاء الاصطناعي والفضاء.

أ ف ب