فوائد مذهلة للفجل ستجعلك تتناوله يومياً … تعرف عليها
وكالة الناس – يعتبر الفجل من الأكلات الشعبية العربية على اختلاف مناطقها، لا سيما بلاد الشام فيكاد لا يخلو طبقٌ شعبي هناك إلا ونجد الفجل إلى جانبه.
يساعد تناول الفجل، على تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية ويقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين كما أنه يساهم بشكل كبير بخفض خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية بالإضافة إلى أنه يحافظ على رطوبة الجسم وتبريده بشكل مستمر، وعلى وجه الخصوص خلال الأيام الصيفية الحارة.
ويساهم الفجل في التخلص من السموم والفضلات المتراكمة في الجسم كما أنه يعتبر مُدِرَّاً طبيعاً للبول، وهذا بدوره يعزز صحة الكلى في أجسامنا ويعالج أمراض الحصى والرمل، وأمراض تكوّن الحصى بالمرارة ومجاري الكبد ويساعد في تعزيز عمل وكفاءة الجهاز الهضمي على جانب آخر، فإن الفجل يساعد تنظيم مستويات ضغط الدم.
ويُعد الفجل مضاداً قوياً لفيروسات الرشح، ويساعد تناوله على الحماية والوقاية منه، كما أنه يعالج احتقان الحنجرة وأشار العلماء المختصين بعدد من الأبحاث إلى فاعلية الفجل في الوقاية من أمراض السرطانات المختلفة وعلى جانب آخر، فإن هذه الخضراوات الجذرية، تزيد من كثافة العظام وتمنع ترققها وفي سياق متصل، فإن الفجل قادر على منع سقوط الأسنان وتسوسها كما أنه يعمل على إذابة الدهون من مختلف أنحاء الجسم وخصوصاً الأرداف.