0020
moasem
sum
003
004
006
007
008
Bash
previous arrow
next arrow

موسم قطف الزيتون يفتح أبوابه لطبق المسخن الفلسطيني

 

 

وكالة الناس – يمتلئ موسم قطف الزيتون بالكثير من العادات والتقاليد في ثقافة الموروث الشعبي الفلسطيني وارتباطه بحياة المزارعين ولا سيما في مجال الطعام.

إحدى الأكلات الشعبية المشهورة خلال الموسم هي طبق المسخن المعروف بقيمته التاريخية في حياة الريف الفلسطيني.

قالت آمنة شلهوب، المواطنة الفلسطينية، إن المسخن يعتبر أكلة شعبية تراثية، تناسب جميع فئات المجتمع بمن فيهم الملوك.

وللمسخن طقوس شعبية تقليدية تنطلق مع رغيف الطابون المغمس بالزيت الذي بدوره يستعد لأن يتحول للوحة فنية من التوابل والإضافات التي تكسبه مذاقاً لذيذاً ومنظراً خلاباً.

كما أن لهذا الطبق طريقة تقديم متعارف عليها، إذ تتراص أرغفة المسخن المغمسة بالزيت فوق بعضها بطريقة تحترفها الأمهات والجدات.

وقالت ميادة غانم، إن موسم قطف الزيتون مرتبط بأكلة المسخن، وعلى الرغم من الجهد الذي تبذله في إعداد وتحضير هذه الوجبة، إلا أن طعمها اللذيذ سرعان ما ينسيها التعب.

وجرت العادة في الريف الفلسطيني على اختتام موسم قطف الزيتون بهذا الطبق الشهي الذي يرى فيه المزارع محطة انتظار لموسم قطف آخر خلال العام القادم.