13 طعام تساعدك على تجنب الأمراض في الخريف
وكالة الناس – بمجرد دخول فصل الخريف, تتغير العادات الغذائية للكثير من الأشخاص, ناهيك على أن العديد منهم يصاب بالأمراض المختلفة.
ونظرا لتغيّر المناخ بجانب تقلبات الطقس في فصل الخريف, فإنه يحمل تأثيرا سلبيا للكثير ممن لا يتحملون أجواءه.
ولهذا وضع مجموعة من الأطباء العديد من النصائح للتكيف مع تغيّرات الطقس من جهة, وتجاوز هذا الفصل بمعنويات مرتفعة من جهة أخرى.
وفيما يلي أبرز الأطعمة والمشروبات التي يجب على الجميع تناولها خلال الخريف للحفاظ على طاقاتهم الإيجابية.
– التين: تعدّ من الفواكه اللذيذة والمتوفرة بكثرة في أواخر الصيف وبداية الخريف, ناهيك على أنها غنية الألياف, وهي مصدر مهم للكاليسوم.
– الزهورات: يعتبر تناول مشروب بذور الزهورات المختلفة كاليانسون والبابونج أمر مهم في الخريف, كونها مضادة للميكروبات والجراثيم, لا سيما أنها تدفئ الحلق كونها تُشرب دافئة وهي علاج فعال للسعال.
– الكمثرى “الإجاص”: تعتبر هذه الفاكهة علاجا فعالا لتخفيض نسبة السكر في الدم, وهي مفيدة أيضا في تخفيض نسبة الكولسترول أيضا.
– الثوم والبصل: يعتبران من الأطعمة التي تساعد في تطهير الجسم من البكتيريا, بجانب أنها تساعد على تقوية المناعة بشكل كبير.
– ورق الزيتون: قد يستغرب البعض أن لها فوائد كثيرة, خاصة لمرضى السكري, إذ أن مشروبها الدافئ يساعد في تعديل السكر بالدم.
– الخضروات الورقية: يجب على الأشخاص تناول الخس والكرنب بانتظام في الخريف, كونها من الأطعمة المضادة للأكسدة, ناهيك على أنها غنية بالألياف.
– الكلمنتينا: الإكثار من شرب عصير فاكهة “الكلمنتينا”, كونها مصدر رئيسي لفيتامين “C”, بجانب أنها لذيذة حال مزجها مع التفاح والموز.
– الزنجبيل والعسل: ينصح الأطباء الكثيرين بشرب الزنجبيل والعسل, كونها تقوي جهاز المناعة لمقاومة أمراض البرد والحساسية.
– الليمون: لا يوجد أدنى شك حول فائدة الليمون كمشروب, إذ يقي من أمراض عديدة كالإنفلونزا, والحساسية, وغيرها.
– التوت البري: يعتبر شرابه مصدرا غنيا بمضادات الأكسدة, ويحتوي على العديد من الفيتامينات أبرزها “A وC”, ناهيك على أنه يحارب أمراض اللثة وجراثيم المعدة.
– اليقطين: يعدّ الخريف أفضل الأوقات لتحضير أنواع مختلفة من الحساء الساخن, إذ يمتاز اليقطين بأنه غني بالأوميغا 3 والأحماض الدهنية والبوتاسيوم.
– البقوليات: تعتبر البقوليات بصورة إجمالية مفيدة للغاية بالنسبة للإنسان, خاصة شوربة العدس والحمص, إذ توفر للجسم ما يحتاجه من بروتينات وفيتامينات.
– الأسماك: ينصح الأطباء الجميع بتناول الأسماك, كونها مصدر غني بأوميغا 3, لضمان تعزيز مناعة الجسم ضد الكثير من الأمراض.