أحذر … هذه الأطعمة تؤدي إلى تلف الدماغ
وكالة الناس – يسعى الإنسان للحفاظ على صحته، والاهتمام بجسده سليم من الأمراض، وهناك بعض الأطعمة التي تضر بمكونات الجسم وأجهزته المختلفة، ومنها الوجبات السريعة التي يصنفها كثير من الخبراء بأنها تؤثر سلبًا على صحة الإنسان، وبالمقابل هناك أطعمة مفيدة ومهمة ينصح بها دومًا.
وتقول خبيرة التغذية آنه إيبورغ إن بعض العناصر الغذائية مهمة بشكل خاص للدماغ والخلايا العصبية، ومع تناول هذه الأطعمة يمكن منع الخرف أو تأخير ظهوره، كما يوصي خبراء التغذية باتباع نظام غذائي متوازن.
كما توصي إيبورغ بالأطعمة التالية:
الماء، الشاي الأخضر، الشاي الأسود، الخضراوات الخضراء الفول، البازلاء، العدس، منتجات الحبوب الكاملة مثل بذور الكتان، بذور اليقطين، بذور اللفتزيت الزيتون، السمك، المكسرات.
أضرار الوجبات السريعة
وفي دراسة نشرت عام 2019 اكتشف فريق من الباحثين بقيادة الباحث، من الجامعة الوطنية الأسترالية، نيكولاس شيربوين، دليلاً على أن الأشخاص معرضون بشكل كبير للإصابة بالخرف بسبب عاداتهم الغذائية غير الصحية.
وقام فريق الباحثين بتقييم حوالي مئتي دراسة دولية، مما وضع أمامهم كمية كبيرة من البيانات، ومن خلال تحليلها، توصلوا إلى أنه كلما أكل الناس بشكل سيئ ومارسوا الرياضة بشكل أقل، زاد خطر إصابتهم بالخرف أو علامات أخرى للخلل الإدراكي.
ويقول الباحث نيكولاس شيربوين: “من خلال تناول الوجبات السريعة وقلة التمارين الرياضية، يتسبب الناس في تآكل أدمغتهم”
نتائج الدراسة تظهر أن العلاقة المباشرة بين الوجبات السريعة واختلال وظائف الدماغ يمكن تصورها أيضاً حتى من دون الإصابة بداء السكري من النوع الثاني.
ومن أجل حماية نفسك من السمنة والسكري وبالتالي تقليل خطر الخرف، تجنب أو قلل الأطعمة التالية:
– الوجبات السريعة مثل البرغر