0020
0020
previous arrow
next arrow

علماء روس يطورون لقاحاً جديداً قابلاً للأكل

0
وكالة الناس – تتنافس شركات اللقاح في العالم على ابتكار لقاحات جديدة مع تحور فيروس كورونا المستجد وآخر ما توصلت إليه اللقاحات تطوير لقاح روسي قابل للأكل على شكل حليب مخمر.
 
 
فبحسب ما نقلت وكالة “نوفوستي” الروسية للأنباء عن صحيفة “روسيسكايا غازيتا” المحلية، أن العلماء في مدينة بطرسبورغ الروسية أكدوا أن الشخص إلى كأسين بسعة 200 غرام. الأول مقسم إلى 3 جرعات، يشرب كل يوم جرعة، والثاني يؤخذ بعد 21 يوما من ذلك.
 
 
بدوره، أوضح ألكسندر سوفوروف كبير مطوري اللقاح للصحيفة أن بعض البلدان تقوم حالياً بتطوير منتجات ذات خصائص لقاح.
 
كما كشف أن هؤلاء يحاولون زراعة الطماطم والذرة ضد عدد من مسببات الأمراض البكتيرية.
 
وأضاف أن الاختراع الروسي الجديد سيكون مختلف الأيدولوجية، حيث سيقوم العلماء بإدخال أجزاء من جينات الفيروس في الكروموسوم البكتيري، وذلك للحصول على بنى مستقرة.
 
إلى ذلك، أبان أن معظم الباحثين في البلدان الأخرى يستخدمون ما يسمى بالبلازميدات كناقل، وهذه قطع من الجزيئات الجينية التي تتكاثر بشكل مستقل.
 
يناسب جميع الفئات
 
في سياق متصل، قال حول موانع استخدام لقاح الحليب المخمر، إنه مناسب للأطفال الصغار وكبار السن والأشخاص الذين يعانون من أمراض خطيرة، بما في ذلك السرطان.
 
وأكد أن اللقاح الآن في مرحلة الاختبارات ما قبل السريرية على حيوانات التجارب، أي الفئران، موضحا أن الأخيرة أكلته بسرور كبير دون أي ضرر بصحتها وهو يؤدي إلى إنتاج أجسام مضادة جيدة.
 
وأعلن سوفوروف أنه سيتم في المستقبل القريب اختباره على الهامستر.
 
جدير بالذكر، أن وزارة الصحة الروسية كانت سجلت أول لقاح في العالم ضد كورونا، في آب/أغسطس الماضي، طوره مركز غاماليا لأبحاث الأوبئة والأحياء الدقيقة، ويجري إنتاجه بالاشتراك مع الصندوق الروسي للاستثمارات المباشرة.