ماذا يحصل لجسمك لو تناولت حفنة من الزبيب يومياً؟
وكالة الناس – أوضحت الدكتورة الروسية تاتيانا بوتشاروفا، أخصائية الغدد الصماء، عن مضار وفوائد الزبيب، موضحة المخاطر التي يمكن أن يسببها العنب المجفف.
و قالت الخبيرة: “إن 100 غرام من الزبيب تحتوي على 300 سعرة حرارية، ولكنه مقابل هذا، يحتوي على نسبة عالية من السكر تصل إلى 59% ، لذلك لا ينصح الأشخاص الذين يعانون من السكري أو السمنة بتناوله، حيث لا ينصح حتى الشخص السليم بتناول أكثر من حفنة من الزبيب في اليوم”.
وأضافت” بالطبع الزبيب أكثر فائدة من الحلويات الأخرى، لأنه يحتوي على 80% من الفيتامينات الموجودة في العنب الطازج، كما أنه يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم حوالي 850 ملليغرام في 100 غرام، و البوتاسيوم ضروري لعمل القلب والأوعية الدموية والكلى بصورة طبيعية”.
و أشارت إلى أن الزبيب يحتوي على مجموعة فيتامينات B، التي تعزز الجهاز العصبي، لذلك تناول كمية صغيرة منه مفيد للنساء الحوامل، و أن الزبيب سهل الهضم مقارنة بالعنب الذي يسبب التخمر وانتفاخ البطن.
وإختممت الخبيرة بالقول: “ينصح بتنقيع الزبيب بالماء قبل تناوله، كما يمكن غليه للحصول على مشروب يحتوي على أكبر كمية من المواد المغذية”.