10 أطعمة تسرّع عملية الشيخوخة .. شاهد
وكالة الناس – ترتبط عادة الأطعمة بدورها بتعزيز المناعة وبنضارة الشكل والشباب والحيوية، لا سيما إذا كانت صحية وغير مطهية. ولكن بعضها أيضاً قد يكون سبباً مباشراً في أن تبدو أكبر سناً مما أنت عليه. لنتعرف على بعض الأطعمة التي تساهم في تسريع الشيخوخة، بحسب موقع webmd الطبي:
1 – الأطعمة الحارة
يتسبب الطعام الحار في انتفاخ الأوعية الدموية، مما يؤدي إلى ظهور أوانٍ أرجوانية على الوجه، خصوصاً السيدات اللاتي يعانين من «الوردية» في الوجه. كما أنه يرفع درجة حرارة الجسم، لذلك يتعرق الشخص ويبرد مرة أخرى. وعندما يختلط العرق بالبكتيريا الموجودة على الجلد، يمكن أن يسبب ظهور البقع
2 – السمن النباتي
البشرة هي أكبر عضو في الجسم، وكل ما تأكله يؤثر فيها. تحتوي معظم أنواع السمن على دهون متحولة ترفع الكوليسترول «الضار»، وتخفض «الجيد»، وتسبب الالتهاب في جميع أنحاء الجسم، ويرتبط الالتهاب بأمراض القلب والسكتة الدماغية، وهما حالتان تعطيانك مظهراً مسناً
3 – المشروبات الغازية
كلما زادت المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة التي تستهلكها، زادت سرعة عمر الخلايا في أنسجتك. وتشمل العيوب الأخرى زيادة الوزن وزيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والخرف
4 – الوجبات المجمدة
يمكن لوجبة واحدة مجمّدة أن تحتوي على نصف كمية الصوديوم الموجودة في نظام غذائي يومي صحي. فعندما تحصل على الكثير من الملح، ستتضرر الكليتين بشرب الماء الكثير وتتخزن في الجسم بنسبة ملح أقل، وتجعلك تبدو منتفخاً
5 – اللحوم المصنعة
اللحوم المعالجة، مثل اللحم المقدد، والسجق، واللحوم الباردة، يتم تدخينها أو معالجتها أو تمليحها حتى تدوم لفترة أطول دون أن تفسد. يتسبب الصوديوم والمواد الحافظة الكيميائية في حدوث التهاب يمكن أن يؤدي إلى تآكل الجسم من الداخل والخارج. ويمكن أن يؤدي الإفراط في تناول هذا النوع من الطعام إلى أمراض القلب والسكتة الدماغية والسكري
6 – الأطعمة المقلية
يعزز القلي في الزيت المغلي الجذور الحرة، أو الجزيئات غير المستقرة التي تدمر الجزيئات الأخرى في خلايا الجسم وتضيف سنوات إلى عمرك
7 – المخبوزات المصنعة
المنتجات المخبوزة مثل البسكويت والكعك غنية بالدهون التي تسبب انسداد الشرايين والتي تزيد الوزن كما أنها تسبب مرض السكري وارتفاع ضغط الدم وتسوس الأسنان وتزيد فرص إصابتك بالتهاب المفاصل والاكتئاب والزهايمر وبعض أنواع السرطان
8 – اللحوم المحترقة من الشواء
ينتج عن قلي أو شواء اللحوم في درجات حرارة عالية منتجات متطورة مسببة لتقدم العمر، فالكميات الكبيرة من اللحوم المحترقة تسبب الالتهاب في الجسم، ما يؤدي بدوره إلى أمراض القلب والسكري
9 – شراب الذرة العالي الفركتوز
هو الشبيه الكيميائي لسكر المائدة، المستخدم في المشروبات الغازية ومشروبات الفاكهة. يتعارض مع قدرة الجسم على استخدام النحاس الذي يساعد على تكوين الكولاجين والإيلاستين اللذين يحافظان على صحة البشرة. كما أنه ممتلئ بالسعرات الحرارية التي تعرض الجسم لخطر الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب
10 – مادة الكافيين
الكافيين مدر للبول وهذا يمكن أن يسبب الجفاف، ما يجعل الجلد يتوقف عن إطلاق السموم ويجعلك عرضة لجفاف الجلد والصدفية والتجاعيد