بالتعاون مع وزارة التربيه الشبكة النسائية الأردنية لزيت الزيتون تفتتح فعاليات اسبوع التعليم الغذائي في المدارس
وكالة الناس – تم اليوم افتتاح فعاليات اسبوع التعليم الغذائي في المدارس بالتعاون مع وزارة التربيه والتعليم/مديريه تربية وتعليم لواء الجامعه
حيث تم تنفيذ مبادرة زيت زيتون وخبز برعاية من معصره السماعين ومعصره مواسم النجداوي ومعصره السعدون وزعتر مورغانيت الفاخر في مدرسة رشيد طليع الاساسيه للبنين .
وقالت رئيس الشبكة النسائية المهندسة المحيسن ان اهتمام الشبكة بإسبوع الغذاء هو فرصة لتزويد الاطفال وجيل الشباب لتحسين المعرفة الغذائية في نظامهم الغذائي الصحي واتباع نظام غذائي متوازن وصحي يكون جزء من حياتهم وثقافتهم.
والتثقيف الغذائي للجيل يجعل غذاؤهم كدواء ونظام لمحاربة السمنة التي تعتبر جائحة الألفية الجديدة،لذلك علينا محاربة الاكل الغير صحي بمشاركة الهيئات المدرسية المختلفة في مدارسنا وخاصة المرحلة الابتدائيّة.
ولتعزيز النمط الغذائي الاكثر صحة علينا تثقيف الفئة العمرية الابتدائية بأهمية تناول الأطعمة الصحية من الخضراوات والفواكه وتقليل الملح والدهون و الأطعمة الجاهزة والابتعاد عن الأطعمة التي تحتوي على السكر والملح والدهون المشبعة.
والرجوع الى غذائنا المتوازن الذي هو رمز تقاليدنا الغذائية نظام الغذائي للبحر الابيض المتوسط والتركيز على زيت الزيتون البكر الممتاز في غذائنا.
واضافت المحيسن ان زيت الزيتون يعتبر غذاء أساسي للوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.
زيت الزيتون البكر الممتاز غني بالأحماض الدهنية الاحادية غير المشبعة عكس الزيوت النباتية الأخرى المشتقة من البذور الغنية بالدهون المشبعة.
إن استهلاك زيت الزيتون البكر الممتاز الغني بحمض الاوليك (٧٥٪)من تركيبة هو حمض دهني أحادي غير مشبع يساعد على الهضم ويساعد على التحكم في نسبة الجلوكوز في الدم والوقاية من بعض الأورام ،وتقليل مستوى الكوليسترول الضار (LDL)في الدم وزيادة مستوى الكولسترول الجيد .
ومن خلال إسبوع التغذية الصحية فرصة للرجوع الى النظام الغذائي للبحر الأبيض المتوسط الغني بالعناصر الغذائية الاساسية من خلال تنظيم فعاليات ومبادرات تخصص للتغذية والتوعية السليمة جزء منها نظري وجزء عملي من خلال معرفة النكهات وتصنيفها وتمييزها ليتشكل لديهم المعرفة بالزيت الزيتون البكر الممتاز ،
والشبكة النسائية العربية لزيت الزيتون لها دور كبير في إسبوع التغذية المدرسي للتثقيف الغذائي وتعليم الأطفال تناول الغذاء الصحي بطريقة واعية وسليمة ليكونوا أكثر إستقلالية في إختياراتهم الغذائية والصحية وتعزيز العلاقة مع نظامهم الغذائي والصحي وهو هدف الشبكة في نشر ثقافة زيت الزيتون البكر الممتاز كغذاء ودواء.
كل الشكر لعطوفة الاستاذ رامي حجازين و لرئيس قسم التعليم المهني والإنتاج المهندسه رانيا عباسي
و الشكر لفريق العمل المهندسه زين خريسات والمهندسه ثناء بيتموني والانسه ميساء الكتوت




