عاجل
0020
moasem
sum
003
004
006
007
008
Bash
Hofa
Diamondd
previous arrow
next arrow

اجتماع اليوم بوزارة الداخلية القبرصية لبحث تدفق مهاجري الحرب بين إسرائيل و غزة

اجتماع اليوم للتركيز مرة أخرى على تدفق مهاجري الحرب بين إسرائيل وحماس
في الوقت الذي تستعد فيه قبرص لتدفق المهاجرين السوريين من لبنان بعد أن تفاقمت الحرب بين إسرائيل وحماس، يجتمع ممثلون عن جميع الخدمات المعنية بقضايا الهجرة يوم الاثنين في وزارة الداخلية.
والهدف من ذلك هو تنسيق خطة العمل بشكل أفضل في حالة وصول المزيد من تدفقات الهجرة إلى الجزيرة المتوسطية التي وصلت إلى طاقتها من حيث الإمدادات.
وقد قامت قبرص بالفعل بتفعيل خطتها الوطنية “نافكراتيس”، حيث أرسلت طلبًا إلى آلية الدعم التابعة للاتحاد الأوروبي تطلب فيها المعدات، بما في ذلك الخيام والمواد الأخرى.
وحذر وزير الداخلية كونستانتينوس يوانو من أن التطورات في إسرائيل وغزة يمكن أن تؤثر على قدرة لبنان على مراقبة شواطئه. وهذا يزيد من خطر زيادة تدفق المهاجرين الذين يحاولون القدوم إلى قبرص.
وقال أيضاً إنه يمكن استيعاب 500 شخص آخرين فقط في مركز الاستقبال الأول “بورنارا”. وأنه في حالة تجاوز هذه الطاقة الاستيعابية، سيتم أيضًا استخدام المساحة في منطقة “البحيرات” التي تستقبل المهاجرين غير الشرعيين مرة أخرى، ولكنها لا تتسع إلا لـ 130 شخصًا إضافيًا.
في الوقت نفسه، وصلت أربعة قوارب أخرى تحمل إجمالي 194 مهاجرًا من سوريا إلى قبرص قادمة من لبنان عند منتصف ليل الأسبوع الماضي، مما وضع السلطات المختصة وخاصة مركز تنسيق البحث والإنقاذ في حالة تأهب أحمر.
تم رصد القوارب قبالة كيب غريكو وتم نقلها أولاً إلى مرسى أيا نابا الخاص وكذلك إلى ميناء لارنكا قبل أن تعتني بها السلطات.
May be an image of 7 people, fog, crowd and twilight