عاجل
0020
moasem
sum
003
004
006
007
008
Bash
Hofa
Diamondd
previous arrow
next arrow

توقع تراجع الطلب على الاسمنت بنسبة 50% خلال رمضان

 توقع رئيس جمعية تجار الاسمنت الاردنية منصور البنا ان تتراجع  معدلات الطلب اليومية على مادة الاسمنت محليا بنسبة 50% في شهر رمضان المبارك، وقال البنا لـ «الدستور» ان معدلات السحب اليومية خلال الشهر الفضيل لن تزيد عن 6 الاف طن يوميا، وذلك من مجموعة انتاج كافة المصانع العاملة في المملكة وعددها ستة مصانع، مشيرا الى  ان معدلات السحب اليومية خلال الاشهر العادية وخصوصا اشهر الصيف تتراوح بالعادة بين 12 – 14 الف طن يوميا وذلك حسب زخم وحجم المشاريع القائمة.

واضاف، ان انخفاض معدلات السحب اليومية خلال الشهر الفضيل لن تقتصر على اصحاب المشاريع بل تشمل التجار حيث سيتراجع سحب التجار من المصانع بنسبة حوالي 25% ودون ان يؤثر ذلك على المخزون المتوافر لديهم، مشيرا الى عدم رغبة التجار بتكديس مادة الاسمنت لديهم بكميات كبيرة وذلك لتوافر المنتج وخوفا من ان يرتب عليهم ذلك كلفا اضافية جراء عمليات النقل والتخزين وخصوصا للمحال المستأجرة.

واشار الى استقرار اسعار الاسمنت على الارتفاعات السابقة والتي سجلتها مع بداية العام الحالي، لافتا ان الاسعار الرسمية من ارض المصنع تقدر بحوالي 96 دينارا للطن الواحد، في حين يبلغ متوسط الاسعار لكافة المشاريع حول المملكة يتراوح بين 105 – 108 دنانير للطن، مع وجود حالات خاصة لبيع المنتج باسعار اقل من ذلك وخصوصا في حال تقديم بعض شركات الاسمنت عروض وبونص لفئة معينة من التجار.

وحول قيام الحكومة بترخيص مصنع جديد في محافظة المفرق قال البنا، ان ذلك لن يوثر على الاسعار نظرا لتوافق بين المنتجين، إذْ إن هنالك اتفاقا بين المصانع في حجم الكميات الموردة الى السوق المحلي، والاسعار السائدة الى حد كبير.

وبين ان تاثير المصنع يقتصر على زيادة الفائض من مادة الاسمنت لتصل الى حوالي 28 الف طن يوميا عند تشغيل المصنع بدلا من 25 الف خلال الفترة الحالية.  

يذكر ان عدد مصانع الاسمنت العاملة في المملكة تبلغ 6 مصانع هي.. مصنعان لشركة الاسمنت الاردنية لافارج وثلاثة مصانع سعودية، بالاضافة الى مصنع المناصير وتقدر الطاقة الانتاجية لهذه المصانع حوالي 7,5 مليون طن سنويا في حين ان الحاجة الفعلية من الاسمنت حوالي 4,5 مليون طن سنويا.