عاجل
0020
moasem
sum
003
004
006
007
008
Bash
Hofa
Diamondd
previous arrow
next arrow

الصداع: احذروا هذه المادة الموجودة في الأطعمة والأدوية!

وكالة الناس – حسب نتائج دراسة نشرت في المجلة الطبية MSystems، فإنَّ الأطعمة أو الأدوية الغنيّة بالنترات قد تسبّبالصداع النصفي؛ لذا ينبغي الحذر عند تناول اللحوم الباردة (مثل أنواع المرتديلا) أو اللحوم المصنّعة، وبعض أنواع الأدوية التي يتمُّ تناولها لعلاج أمراض القلب والشرايين.

والنترات من المركّبات الموجودة في أنواع معينة من الأدوية التي يتمُّ وصفها لمعالجة أمراضالقلب، وقد أثبتت التجارب أنَّ نحو 80 في المئة من المرضى الذين يتناولون هذه الأدوية أكدوا معاناتهم من الصداع، و10 في المئة اضطروا إلى وقف العلاج بسبب آلام الصداع التي لا تطاق.

صلة بين النترات والصداع النصفي
ونتيجة لذلك، أراد الباحثون من كلية الطب في جامعة سان دييغو في الولايات المتحدة إثبات ما إذا كان هناك صلة بين النترات والإصابة بالصداع النصفي. وقاموا لهذا الغرض بإعطاء المرضى المصابين بالصداعالنصفي مسحة في الفم، وإلى أشخاص آخرين لا يعانون من هذا الصداعوالذين اتبعوا كذلك جدولاً غذائياً وتسجيلاً لتكرار حدوثالصداع
وأثبتت نتائج الدراسة أنَّ المشاركين الذين تناولوا مستويات عالية من النترات والنتريت وأكسيد النترات لتقليل مستويات البكتيريا كانوا أكثر عرضة للإصابة الصداعالنصفي.

“يمكن تفسير ذلك بحقيقة أنه خلال إعطاء الأطعمة أو الأدوية عالية المحتوى بالنترات، فإنَّ هذه البكتيريا في الفم تعمل على تكسير النترات على نطاق واسع وبقوة، مما يحدث نوباتالصداع النصفي”، حسب ما يوضح د. إمبريت هايد الباحث ومؤلف الدراسة.
الخطوة التالية في هذه الأبحاث ستكون معرفة وفهم الآلية الصحيحة التي تعمل بها النترات والنتريت وأكسيد النترات على تقليل البكتيريا وبالتالي حدوث الصداعالنصفي.