باكستان: أبلغنا إيران بمراعاة اتفاقية الدفاع المشترك بيننا وبين السعودية
وكالة الناس – قال وزير الخارجية الباكستاني إسحاق دار إن بلاده أبلغت إيران بأن تأخذ في الاعتبار أن هناك اتفاقية دفاع مشترك بينها وبين السعودية، وفقا لما نقلته شبكة «cnbc» الأمريكية.
وجاء تصريح دار وسط تصعيد عسكري إيراني على دول الخليج، بدءًا من 28 فبراير الماضي، بعد ضربات أمريكية وإسرائيلية على إيران، حيث استهدفت إيران الرياض والمنطقة الشرقية السعودية بصواريخ وطائرات مسيرة، بالإضافة إلى مصافي نفط ومطارات.
وهاجمت طائرات إيرانية مسيرة السفارة الأمريكية في الرياض، ما دفع السعودية لتأكيد حقها في الرد، وسط مخاوف من حرب إقليمية أوسع.
ولعبت باكستان دور الوسيط، محذرة إيران من التزاماتها تجاه السعودية، مع ضمان عدم استخدام أراضيها ضدها.
اتفاقية دفاع استراتيجي مشترك بين باكستان والسعودية
ووقّعت باكستان والسعودية اتفاقية دفاع استراتيجي مشترك في سبتمبر 2025 بالرياض، بحضور ولي العهد السعودي محمد بن سلمان ورئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف.
وتشمل بنودًا رئيسية مثل التدريب العسكري المشترك، تبادل الاستخبارات، تعزيز الصناعات الدفاعية، والدفاع الجماعي، حيث يُعتبر اعتداء على أحدهما اعتداءً على الآخر، دون ضمان نووي صريح.
وتعكس الاتفاقية شراكة تاريخية عميقة بين البلدين، مع 2 مليون باكستاني في السعودية وآلاف في إيران، ما يجعل إسلام آباد تحافظ على توازن دقيق.
