عاجل
0020
moasem
sum
003
004
006
007
008
Bash
previous arrow
next arrow

اساليب الطهي الصحي

وكالة الناس – من قال إن الطعام الصحي غير لذيذ، بإمكانك سيدتي اتباع نظام غذائي صحي بل ومشاركة أسرتك فيه دون إشعارهم بالجوع أو أنهم مجبرين على تناول طعام سئ المذاق

ولإتقان الطبخ الصحي، نقدم لك اليوم بعض النصائح المجربة من أجل أطباق صحية ولذيذة، وعن طريق هذه الخطوات ستحولين الأطعمة الدسمة لأطعمة صحية جدا.

استخدام اساليب الطهي الصحية

طعام صحي

لا مزيد من القلي بالزيت، تحولي تنحو الطبخ الصحي باستخدام اساليب الطهي الصحية التالية

    الشواية

 ممتازة لشوي اللحوم و الدجاج و الاسماك و حتى الخضار، مع تتبيلة او بدونها. كما يمكنك شوي الفواكه و استخدامها في اطباق حلوى خفيفة و لذيذة كالموز و الاناناس و الخوخ.

طنجرة البخار

من افضل الوسائل التي تساعدك في اعداد طعام صحي دون الحاجة لاضافة الزيوت او الدهون، كما انها تحفظ القيمة الغذائية للاطعمة في حال لم يتم طبخها اكثر من اللازم. يمكن طبخ الخضراوات و الاسماك بطنجرة البخار و ستحصلين على طعام صحي و لذيذ في الوقت ذاته.

الفرن

 يمكنك تحضير اللحوم و الدجاج و الاسماك و حتى الخضراوات في الفرن بطريقة صحية جدا. و في حال اعداد اللحوم، لا داعي لاضافة الدهون من سمنة او زبدة او زيوت بل اكتفي بتتبيلة الاعشاب و الخردل.

    الميكروويف

 يمكنك اعداد بعض اصناف الطعام في الميكروويف، الذي يمتاز بعدم حاجتك لاضافة المواد الدهنية الى الطعام اثناء تحضيره فيه.

استخدام صلصات خفيفة

1467538913-4365821

تحتوي العديد من الصلصات الموجودة في الاسواق على الملح و السكر و الدهون، ما يجعلها خيارا سيئا لجهة زيادة الوزن و الدهون في الجسم. ننصحك باعداد صلصاتك الخاصة في المنزل و اضافة الاعشاب و الثوم و البصل اليها بدل الزيوت و الملح. كما يمكنك استبدال بعض المكونات الدسمة باخرى صحية، كاستخدام اللبن او الجبنة البيضاء الخالية من الدسم بدل الكريمة و الاجبان الصفراء الغنية بالدسم.

اما لتخفيف الصلصات الجاهزة، فيمكنك تخفيفها بالماء او الالبان قليلة الدسم، و يبقى تحضير صلصة في المنزل هو الخيار الانسب للحفاظ على الصحة و الرشاقة.

استخدام الأصناف الصحية

طعام صحي

عند اعداد الطعام الصحي، قومي باستبدال بعض المكونات و الاصناف الغذائية باخرى خفيفة وصحية، فبدلا من استخدام الحليب كامل الدسم قومي باستخدام الحليب الخالي من الدسم، او استبدلي الزبدة و الكريما الطازجة باللبن او الجبن الابيض، و الدقيق بنشا الذرة او نشا البطاطس و السكر بالعسل.

و احرصي على اضافة المكونات الطازجة بدل المعلبة الى اطباقك، و لا تنسي اهمية الاصناف العضوية على صحتك و صحة عائلتك.