احذري هذه الاطعمة في وجبة الافطار
وكالة الناس – اتفق الجميع على أهمية تناول وجبة الإفطار، ولكن مكونات وجبة الإفطار هى التى يختلف عليها الكثيرون، حيث ينصح أطباء بأن تكون هذه الوجبات متوازنة وصحية.
ويقدم الموقع البريطانى “ديلى ميل” أهم قائمتين فى حياة الإنسان الأولى عن أفضل الوجبات الصحية لإفطار صحى، والأخرى عن أسوأ الأطعمة التى يتناولها الغالبية فى الصباح.
يقول “روب هوبسون” خبير التغذية: يفضل البعض تناول الفواكه خاصة الموز مع وجبة الإفطار، فهى تعطى الفرد دفعة سريعة من الطاقة ولكن سرعان ما تشعر بعدها بالتعب والجوع، ورغم سرعة الجوع بعد تناول أى قطعة فاكهة إلا أنها من الوجبات المثالية التى تمد الجسم بالفيتامينات والمعادن لاحتوائها على جميع العناصر الغذائية الصحية.
والوجبات الضارة فهى:
- المربى على الخبز المحمص.
- الكيك.
- مشروبات العصائر المحلاة بالسكر.
- الشوفان المحلى بالسكر.
- العصيدة السكرية.
ونلاحظ أن القائمة تتركز جميعها فى المكونات السكرية، حيث إنها تزيد من نسبة الإنسولين فى الجسم، مما لا يؤدى إلى إمداد الجسم بما يرغب فيه من المعادن والفيتامينات.
أما أفضل 5 وجبات للإفطار صباحا:
- البيض المسلوق مع خبز الحبوب الكاملة والطماطم.
- الأفوكادو والفلفل مع خبز الحبوب الكاملة.
- سمك السلمون المدخن والسبانخ والبيض المسلوق.
- العصيدة المكونة من الحليب مع الفواكه والمكسرات المفرومة.
- شكشوكة والتى تتكون من بيض مسلوق مع الفلفل الحار وصلصة الطماطم والسبانخ ويتم تناولها مع خبز الحبوب الكاملة.