عاجل
0020
moasem
sum
003
004
006
007
008
Bash
previous arrow
next arrow

أوميجا 3 اكسير الحياة

وكالة الناس – يكثر الحديث عن أهمية أحماض اوميجا 3 على صحة الجسم وأعضائه كافة، وضرورة تناولها كمكملات غذائية، إذا لم يتم الحصول عليها من أصناف الغذاء الغنية بها مثل: بذور الكتان والأسماك والمكسرات.

نقدم لك اليوم كل المعلومات التي تريدين أن تعرفيها عن أوميجا 3

ما هي الأوميجا 3؟

الأوميغا 3 هي واحدة من الأحماض الدهنية المفيدة، بخلاف غالبية الدهون الأخرى التي يمكن أن تتحوّل إلى ضارّة في الجسم. وقد أشارت الأبحاث العلمية أنَّ تناول الأوميجا 3 يؤمن الحماية للجسم من أشدّ الأمراض خطورة.

مصادر الأوميجا 3

أبرز الأصناف الغذائية الغنية بالأوميجا 3 هي الأسماك المدهنة، والتي هي الأكثر فائدة للصحة، ونذكر منها السلمون والسردين والتونا والماكريل. تناولي هذه الأسماك مرتين في الأسبوع للحصول على كمية كافية من الأوميغا 3.

كما أنَّ الأوميجا 3 متوفرة بنسب عالية في الجوز واللوز والفستق الحلبي وفي زيوتها، وبعض الزيوت النباتية الأخرى مثل: زيت الذرة والصويا ودوار الشمس والفول السوداني، وفي بذور الكتان.

وتحتوي الخضر الورقية الخضراء على الاوميجا3 ، ولكن بنسب ضعيفة.

فوائد جمّة

للأوميجا 3 منافع صحية عديدة، وتشير الأبحاث إلى أنها تحارب الالتهابات المختلفة في الجسم، ممّا يخفّف من التهاب الأوعية الدموية والمفاصل وأعضاء أخرى. كما أنَّ لهذه الأحماض فائدة كبيرة للقلب حيث تقلّل من خطر حدوث مشاكل في الشرايين وتحمي من الجلطات.

وتعمل الأوميجا 3 على خفض ضغط الدم المرتفع ناهيك عن أنّها تقلّل من خطورة الإصابة بالسكتة الدماغية.

وقد أشارت الدراسات العلمية إلى أنَّ تناول الأوميغا 3 لا يقلّل من احتمال الإصابة بأمراض القلب فقط، بل ويحمي من الاكتئاب والخرف ومرض السرطان.

بعض المخاطر…

رغم الفوائد الكبيرة والمتعددة لأحماض الأوميغا3 ، غير أنها قد تحمل بعض المخاطر إذا ما تمَّ تناولها بجرعات زائدة و كبيرة، حيث تزيد من خطر النزيف، وربما تتفاعل مع بعض الأدوية وتسبّب في نقص الفيتامين “إي” E.

نصيحة اختصاصية: لا تتناولوا مكملات الأوميغا3 من دون استشارة الطبيب أو اختصاصي التغذية أبداً. وحاولوا دائماً الحصول على هذه الأحماض من مصدرها الطبيعي، أي من الغذاء.