قشور الفاكهة كنز غذائي .. فوائد التفاح والموز
وكالة الناس – يقشر معظمنا الفاكهة، وكثيراً ما تُنزع قشور التفاح والموز والبرتقال والليمون قبل تناولها. ومع ذلك، قد تكون تلك القشور التي نتخلص منها من أكثر أجزاء الفاكهة غنى بالعناصر الغذائية؛ فقشر الفاكهة غني بالألياف ومضادات الأكسدة والزيوت العطرية والمركبات النباتية، وتوفر فوائد صحية تُحسّن الهضم، وتُحافظ على الطاقة، وتُقوي المناعة.
أكدت دراسة نُشرت في مجلة “فودز” أن قشور الفاكهة تحتوي على عناصر غذائية مُركزة لأنها تحمي الفاكهة من أشعة الشمس والحشرات والأضرار المادية. وهذا الدور الوقائي يجعل الطبقات الخارجية غنية طبيعياً بالمغذيات النباتية.
فوائد قشر التفاح لصحة القلب والهضم
قشور التفاح من أبرز الأمثلة على القشور الغنية بالعناصر الغذائية؛ فهي تحتوي على الكيرسيتين والفلافونويدات والألياف، والتي تلعب جميعها دوراً في تقليل الالتهابات ودعم صحة القلب. تُبطئ الألياف الإضافية عملية الهضم وتُساعد في الحفاظ على استقرار مستويات السكر في الدم. كما تُعزز مضادات الأكسدة الموجودة في قشور التفاح صحة البشرة.
قشر الموز.. يعزز المزاج ووظائف العضلات
قد تبدو قشور الموز صعبة التناول، لكنها غنية بمركبات مفيدة؛ فهي تحتوي على البوتاسيوم والمغنيسيوم وفيتامين ب6 والبوليفينولات التي تُحسن المزاج، ووظائف العضلات، وصحة القلب. وقد أشارت بعض الدراسات إلى أن قشر الموز يُوفر مُحفزات السيروتونين، التي قد تُساعد على الهدوء وتحسين النوم، خاصةً عند استخدام القشور الناضجة التي غُسلت جيداً أو تم طهيها.
قشر الليمون له فوائد مضادة للالتهابات
قشور الليمون تحتوي على الليمونين والفلافونويدات التي تدعم المناعة وقد تكون لها خصائص مضادة للالتهابات. كما يتميز قشر الليمون بقدرته المضادة للميكروبات، لا سيما بفضل زيوته العطرية. وإلى جانب قيمته الغذائية، يُضفي قشر الليمون نكهة منعشة على الطعام دون إضافة سكر أو ملح.
فوائد قشر البرتقال للهضم والألياف
تُوفر قشور البرتقال أليافاً غذائية، وترطيباً، ومركبات مفيدة للأمعاء؛ فهي تحتوي على البكتين، وهو نوع من الألياف القابلة للذوبان يُعزز الهضم ويُحافظ على انتظام حركة الأمعاء. كما أنها تُعتبر بمثابة مادة حيوية، تُغذي بكتيريا الأمعاء النافعة.
نصائح لاستخدام قشور الفاكهة بأمان
اغسل الفاكهة جيداً: يجب غسل الفاكهة جيداً لإزالة بقايا المبيدات والأوساخ والشمع، ويُفضل تناول الفاكهة العضوية عند تناول القشور.
أدخل القشور تدريجياً: أدخل القشور تدريجياً، خاصةً لمن يعانون من حساسية الجهاز الهضمي، لأنها غنية بالألياف.
حضرها جيداً: يُساعد الطهي على تليين القشور القاسية وتحسين مذاقها.
تجنب القشور التالفة: تجنب القشور التي تبدو متعفنة أو تالفة أو شديدة المرارة.
Food-ndtv