مشروبات تطفئ العطش
وكالة الناس – مع حلول الصيف ؛تزداد الرغبة بشرب السوائل لإطفاء نار العطش ، وتعويض ما يفقده الجسم من السوائل عن طريق التعرق ، إذ يتم تبريد الجسم عن طريق العرق الذي ينتجه الجسم عفوي .
من الضرورة تعويض الجسم بالسوائل في هذا الصيف فيتبادر في ذهننا الكثير من المشروبات وأيها الأفضل ، ومعظم الناس يلجأون إلى شرب المياه الغازية بمختلف انواعها والشاي البارد الذي يباع جاهزا .
اما الشباب فيتناولون مشروبات الطاقة ، وهي مضره ولا تروي العطش !
وهنا يبدأ السؤال ما هي المشروبات الأفضل التي تساعدنا على إطفاء العطش وتروينا .
المشروبات المنعشة في الصيف :
– الماء : مهم جداً في فصل الصيف والحرارة المرتفعة لأن الجسم يفقد الكثير من الماء عن طريق العرق وكذلك يساعد الماء على التخلص من السموم المتراكمة داخل الجسم لذلك يفضل تناول 6-8 أكواب ماء يومياً وقد تصل إلى 10 أكواب في حالات الحرارة الشديدة .
– الشاي المثلج : هو من المشروبات المنعشة والمفضلة في الصيف ، هو سهل التحضير حيث يمكن تحضير الشاي الاسود وتركه لمدة 5 دقائق ليبرد ثم يضاف اليه النعناع والليمون والقليل من العسل ويوضع في الثلاجة ، ثم يقدم بارداً ويمكن إضافة مكعبات من الثلج عليه .
– مشروب اللبن مع الفواكه : هو مهم جداً في الصيف يبرد الجسم من الداخل ويقلل من مشاكل الجهاز الهضمي والمعدة غني بالكالسيوم ولا يسبب العطش ، يغذي العظام وهو بمثابة وجبة خفيفة للذين يفقدون الشهية في الطقس الحار ويمكن تحضيره بوضع بعض أنواع من الفواكه المحببة مثل ( المانجا – التفاح – البرتقال- المشمش – مع رشة من الهال والقرنفل والزنجبيل والقرفة وملعقة سكر بحيث تخلط مع بعض وتوضع في الثلاجة ثم تقدم باردة .
– عصير البندورة : يروي العطش ويعد من أقوى مضادات الأكسدة وهو عائق لتطور الخلايا السرطانية وله تأثير قوي في مكافحة الكآبه ويحتوي على مواد مفيدة تساعد في الوقاية من أمراض الأوعية الدموية ويحتوي على مادة ليكوبين الفعالة للتخلص من المواد المؤكسدة ويحضر بإستعمال 200 مل من البندورة المعصورة الطازجة مع رشة ملح وقليل من الفلفل الحار وملعقة سكر تخلط وتوضع بالثلاجة حتى يبرد .
– عصير البطيخ : غني بفيتامين C–A هو وأساس تكوينه الماء ،عصير البطيخ يخفف العطش منعشاً جداً ويرطب الجسم ، يحضر بإستحدام 400 غرام من البطيخ مع مكعبات الثلج ويضاف إليه قليل من النعناع والزنجبيل .
– عصير الزنجبيل : يميز هذا العصير بأنه ثمره ملائمة لجميع الفصول ففي الشتاء يقوي جهاز المناعة وفي الصيف يساعد على استقرار الدورة الدموية وله تأثير مشابه لعصير الليمون ، يمكن تحضير الزنجبيل مع الشاي الأخضر مع قليل من عصير الصبار ، يقطع الزنجبيل ثم يتم تبريده ويضاف عليه الشاي الأخضر وعصير الصبار والماء .
– عصير الخضار : ينصح اخصائي التغذية بتناول عصير الخضار في فصل الصيف لدوره في إطفاء شدة العطش ويحتوي على كمية قليلة من السعرات الحرارية والسكر وهو غني بالصوديوم ويخلص الجسم من السموم ويحضر بإستخدام الجزر والشمندر والخيار ورشة الفلفل الحار ويمكن وضع بعض انواع الفاكهه ويسمى كوكتيل الصحة لإحتوائه على الفيتامينات وخاصة فيتامين (A) الضروري لنمو الأنسجة .
– عصير قصب السكر : يساعد على عدم الشعور بالعطش كما ان له دورا كبيرا في مساعدة ضبظ حرارة الجسم .
– عصير الفاكهة الطبيعي : من أهم المشروبات التي تساعد على ضبط حرارة الجسم وتعمل على المحافظة على صحة الإنسان وتغلبه على العطش ومنها مشروب المانجا وهو ملك الفواكه لإحتوائه على العديد من الفوائد وخاصة التي تعمل على تقليل حرارة الجسم.
– مشروب العرقسوس : هو من اشهى المشروبات ويساعد على التغلب على العطش ويرطب الجسم وينعشه ويساعد على ضبط حرارة الجسم في جميع الأوقات لذا كوب واحد يكفي لضبط درجة حرارة الجسم لمدة لا تقل على 5 ساعات وله فاعلية في علاج الكثير من امراض الجهاز الهضمي وحرقة المعده وامراض الكبد .
– الحمضيات : وخاصة البرتقال والجريب فروت لإسهامها في تعزيز جهاز المناعة وخفض الضغط كما يزيد من الشهية ويزيل التعب ، وهو من أهم عوامل مقاومة السرطان وبعض الأمراض مثل امراض القلب ومشاكل الأوعية الدموية واضطرابات الجهاز الهضمي ، والجسم يمتص العصير بسرعه فائقة عن طريق الدم دون الحاجة إلى انتظار فترة طويلة للهضم . فهو منعش للجسم وخافظ لحرارة الجسم لإحتاوئه على نسية عالية من العناصر الغذائية وفيتامين A.
– الكركدية والمشمش وقمر الدين : لها تأثير منعش ومقاوم لتأثير حرارة الجسمم فهي تعمل على تهدئة الأعصاب وعلاج ضغط الدم وتخفيف اعراض النقرس وتقوية عضلات القلب وحماية الجسم من الإصابة بالأمراض السرطانية .المشمش يحتوي على البيتا كاروتين وفيتامين A .
– عصير الليمون والمرمية : مشروب منعش حيث يتم خلط الليمون مع العسل وإضافة الماء البارد ثم تضاف أوراق الميرمية ويترك لمدة يوم واحد في الثلاجة ثم يشرب فيعمل على انعاش الجسم .
– الفراولة بالحليب : الفراولة ذات قيمة غذائية عالية فهي غنية باملاح الكالسيوم والحديد والمواد السكرية والفيتامينات تساعد على بناء الأنسجة وتزيل صفرة الأسنان والرسوبات التي تتراكم عليها وهي مضادة للسموم وهي مصدر جيد لعنصر الليكوبين الذي يساعد على مرونة الأوعية الدموية كما تاعد شراباً ممتازا لمرضى القلب والضغط .
– مشروب ماء جوز الهند : يحتوي على العديد من العناصر الغذائية وخاصة البوتاسيوم الذي يفقد مع العرق وارتفاع درجة الحرارة فإنه يعمل كمبرد طبيعي للجسم ويساعد على خفض حرارة الجسم والشعور بالعطش .
– مشروب الليمون والنعناع : يمد الجسم بالانتعاش ويساعد على مقاومة الإرهاق والإجهاد الليمون يساعد على الإسترخاء ويرطب الجسم ويحتوي على عدد من المركبات المعدنية والكالسيوم والبوتاسيوم بالإضافة لفيتامين ب – ج اللازم لصحة العظام والاسنان واللثة وفيتامين C يعزز الجهاز المناعي خاصة لمرضى الكبد والكلى وحالات الإمساك والإسهال والتخلص من الغازات وكذلك يجمع بين فائدة الليمون في فصل الصيف وفائدة النعناع في تهدئة الإعصاب .
– عصير الرمان : غني بمضادات الاكسده والتي تقي من الإلتهابات وأمراض القلب وسرطان الرئتين والبروستات .
– عصير التوت البري هو غني فيتامين (C) .
– عصير الأناناس : منعش ويساعد على تخفيف اعراض عسر الهضم وحرقة المعده وقدرته على هضم الكربوهيدرات والبروتينات وهو من المشروبات الهامة لمرضى قرحة القولون .
– عصير التفاح : يحتوي على عنصر البكتين وهو من الألياف القابلة للذوبان ويساهم في الوقاية من أمراض القلب والسكري وزيادة الوزن وخفض نسبة الكولسترول في الدم .
– التمر الهندي : يحتوي على مضادات حيوية تقي الجسم من حموضة المعدة ، ويعمل على تحسين الهضم ويساعد على انعاش الجسم وتلطيفه وخاصة في فصل الصيف .
– السموثي : يمكن تحضير سموثي لذيذ بإستعمال التوت الغني بالمضادات الحيوية التي تحارب السرطان وبفيتامينCالذي يقوي المناعة وايضاً بإضافة الموز الغني بالبوتاسيوم واللبن قليل الدسم الغني بالكالسيوم الذي يساعد على تقوية العظام يمكن خلط المقادير بالخلاط الكهربائي ويمكن إضافة ملعقة صغيرة من بذور الكتان المطحونة إلى السموثي .
من هنا نرى أهمية تناول مشروبات منعشة وصحية تساعد على ترطيب الجسم وتشعرنا بالإرتواء للتغلب على دراجة الحرارة العالية وتنقذنا من الجفاف ومفيده صحياً لنا في مقاومة العديد من الأمراض ولتقوية جهاز المناعة لدينا .