عاجل
0020
moasem
sum
003
004
006
007
008
Bash
Hofa
Diamondd
previous arrow
next arrow

ترمب: الإسرائيليون قبلوا بشروطي وحان دور حماس

وكالة الناس – قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أن الإسرائيليون قبلوا بشروطه وحان دور حماس، موجها الإنذار الأخير للحركة وعليها قبول المقترح المطروح.

وكشفت وسائل إعلام أمريكية، أن الولايات المتحدة قدما عرضها الأخير لحماس، يتضمن إطلاق سراح جميع الرهائن الـ 48 المتبقين، مقابل وقف إطلاق النار، ونهاية العملية الإسرائيلية لاحتلال مدينة غزة.

ويتضمن المقترح الأمريكي، إلزام الجانب الإسرائيلي الإفراج عن 2500 – 3000 أسير ومعتقل فلسطيني محتجزين في سجونها، بما في ذلك المئات الذين يقضون أحكاماً بالسجن المؤبد بتهمة قتل إسرائيليين.

ووفقاً للاقتراح، بمجرد إعلان وقف إطلاق النار، ستبدأ المفاوضات على الفور بشأن شروط إنهاء الحرب، بما في ذلك مطالب إسرائيل بنزع سلاح حماس، ومطالب الحركة الإنسحاب النهائي والكامل للجيش الإسرائيلي من قطاع غزة.

وفي حال استجابت حماس للمبادرة بشكل إيجابي، فإن ترمب سيعمل بنشاط على إنهاء الحرب، وسيستمر وقف إطلاق النار طالما استمرت المفاوضات حول شروط إنهاء الحرب، وفقا لوسائل إعلام أمريكية.

وفي اول تعليق إسرائيلي، قال مسؤول: “إن الاقتراح المقدم لحماس تضمن رسالة مفادها إذا لم تقبل المنظمة المبادرة، فإن البديل سيكون سيئا للغاية، في إشارة واضحة لعملية إسرائيلية واسعة النطاق في غزة.