رئيس جامعة إربد الأهلية يُشارك في المؤتمر العلمي الدولي حول التغيرات المناخية
وكالة الناس -شارك الأستاذ الدكتور ماجد أبو ازريق، رئيس جامعة إربد الأهلية والمتخصص في هندسة المياه والبيئة، في أعمال المؤتمر العلمي الدولي الأول تحت عنوان “العمل لمواجهة التغيرات المناخية: التحديات والحلول” (ICCCSUE 2025)، والذي عقدته جامعة صلاح الدين في أربيل – العراق يومي 8 و9 نيسان 2025، بتنظيم مشترك من كليات العلوم، والهندسة، والآداب (قسم الجغرافيا)، وكلية علوم الهندسة الزراعية، وبرعاية كريمة من دولة رئيس وزراء حكومة إقليم كردستان العراق، السيد مسرور بارزاني.
وخلال المؤتمر، أدار الأستاذ الدكتور أبو ازريق إحدى الجلسات العلمية، بحضور عدد من الوزراء والمستشارين في حكومة إقليم كردستان، ورؤساء جامعات، إلى جانب نخبة من الباحثين من 15 دولة عربية وأوروبية، وممثلين عن 29 جامعة من العراق والإقليم.
وأكد الدكتور أبو ازريق أن المؤتمر يُعد منصة مُهمة لتعزيز التعاون الإقليمي والدولي في مواجهة التحديات البيئية والمناخية، مشيرًا إلى أن الهدف الرئيس يتمثل في تشجيع التكامل بين البحث العلمي وصناعة القرار في العالم العربي، من أجل تطوير استراتيجيات فعّالة للتكيف مع التغيرات المناخية والتخفيف من آثارها، مع التركيز على الابتكار واستخدام التكنولوجيا الحديثة.
وعلى هامش المؤتمر، التقى رئيس الجامعة مع الأستاذ الدكتور كمران يونس، رئيس جامعة صلاح الدين، ونائبيه للشؤون الإدارية والعلمية، إضافة إلى عميدي كليتي العلوم والهندسة، وعميد العلاقات الخارجية، كل على حده، وقد تم الاتفاق على توقيع مذكرة تفاهم بين الجامعتين تتضمن التعاون الأكاديمي وتبادل أعضاء هيئة التدريس، خاصة في كلية الحاسوب، مع بَحث إمكانية تنفيذ برامج التفرغ العلمي في جامعة إربد الأهلية.
وقد رافق رئيس الجامعة في زيارته لجامعة صلاح الدين كل من عميد كلية العلوم وعميد كلية الهندسة، حيث قاما بجولة ميدانية للاطلاع على مرافق ومختبرات الكليتين.