4 خطوات لمحاربة تبذير الطعام في رمضان
رمضان على الأبواب، وكثير من الطعام يفيض ويرمى، سواء في المطاعم أو في البيت أو المتاجر، لهذا إليكم كل ما تحتاجون من قواعد اقتصاد استهلاك الطعام، صالحة في رمضان وكل الأيام:
1. التخطيط
وفق نصائح موقع وكالة “حماية البيئة” الأميركية، فإن هناك فرصة كبيرة لاقتصاد استهلاك الطعام، تبدأ من المتجر، هناك حيث ما زالت اللائحة بيدكم وأنتم لم تشتروا شيئاً بعد، جربوا هذه الخطوات:
– ضعوا لائحة من وجبات اليوم، وما الذي تحتاجه كل وجبة، هكذا تتضح أمامكم خريطة الاستهلاك بالضبط، وتتفادون التبذير.
– خططوا لوجباتكم القادمة خلال أسبوع، بحيث لا تشترون إلا ما تحتاجونه بالضبط للأسبوع المقبل.
– على لائحتكم أن تتضمن المقادير كذلك، بحيث تتضمن كم غراماً وكيلوغراماً ولتراً، ستحتاجون خلال الأسبوع.
– قبل كتابة اللائحة، ألقوا نظرة على الثلاجة لتكتشفوا ما الموجود أصلاً، حتى لا تشتروه مرة أخرى.
– اشتروا بالكيلوغرام والغرام بدل الكيس، اشتروا بالتقسيط بدل الجملة، ولا تغريكم كثيرا عروض التخفيضات، فقد يفسد ما ربحتموه من التخفيض حتى قبل أن تستخدموه.
– راقبوا تاريخ نهاية الصلاحية
2. التخزين
ووفق تعليمات الوكالة، لا يكفي شراء كمية كافية من الطعام لتجنب التبذير، بل يجب الحرص على ألا تفسد وتضيع، وذلك باتباع الخطوات التالية:
– بمجرد العودة من السوق أفرغوا الأكياس، واشرعوا في تنظيف وتقطيع وتقليم وتخزين الطعام، وتوزيعها على مدرجات التخزين.
– جمدوا ما تدركون أنكم لا تستطيعون استهلاكه بسرعة
– فرقوا بين الفواكه التي تطلق غازات وبين أخرى التي تمتصها
– لا تغسلوا الفواكه والخضار إلا لحظة استخدامها
3. إعادة الاستهلاك
تنصح الوكالة باستخدام الطعام المخزن في ثلاجتكم، أو بما يمكن استخدامه بأطباق جديدة، قبل شراء غيره، هذه بعض الأفكار:
– يمكن أخذ الطعام القديم نفسه، وإعادة تحضيره مرفوقا مع سلطة أو صلصة أو حساء، مما سيجعله يبدو جديداً ولذيذاً.
– فكروا في تحويل بقايا الخبز إلى خبز محمص، وفي إعادة استعمال بقايا الخضار في الصلصة أو طبخها في الفرن أو اليخنة.
– استخدموا بقايا الطعام في تحضير الحساء والمقرمشات المقلية والعصائر.
4. في المطعم
هناك من يفضل الأكل خارجاً في رمضان، في وقت الإفطار أو العشاء أو السحور، لهذا فكروا في الخطوات الثلاث التالية لاقتصاد الطعام:
– اسألوا عن كمية كل طبق
– خذوا الباقي من الطعام إلى البيت