0020
moasem
sum
003
004
006
007
008
Bash
previous arrow
next arrow

الفئات المعرضة للخطر عند تناول الجوافة بكيمات كبيرة … شاهد

 

وكالة الناس – تُنصف الجوافة من الفواكه الصحية والمحببة لدى كثير من الناس حول العالم، ولكن يغفل الكثير عن أنها قد تسبب بعض المشاكل الصحية إذا تم تناولها بكميات كبيرة. لذلك، من المهم الاعتدال في تناولها، خاصة بالنسبة لبعض الفئات الذي سيتم ذكرها خلال هذا التقرير.

فئات ممنوعة من تناول الجوافة 

مرضى القولون العصبي

يعاني مرضى القولون العصبي دائما من سوء امتصاص الجسم للفركتوز، وتعد الجوافة من الفواكه الغنية بالفركتوز، لذلك تناول مرضى القوقون للجوافة يسبب لهم الإمساك وتقلصات المعدة والغازات.

أصحاب انتفاخات البطن المستمرة

قد تتسبب الجوفة لزيادة انتفاخ البطن، لما تحتويه من فيتامين سي والذي يعد محفز قوي لزيادة الانتفاخات.وفق (مصراوي)

مرضى السكري

يجب الحذر في تناول الجوافة بالنسبة لمريض السكري، حيث أنها تساعد في ارتفاع مستويات السكر في الدم بشكل كبير، مما قد يصيبه بمضاعفات خطيرة.

مرضى الكلى

تعد ثمرة الجوافة من الفواكه الغنية بفيتامين سي وغيرها الكثير من الفيتامينات والمعادن، ولكن في الأشخاص الذين يعانون من مشاكل صحية بالكلى ينصح بعدم الإفراط في تناول الجوافة لاحتوائها على البوتاسيوم، قد يؤدي الإفراط في تناول الجوافة إلى ارتفاع معدل البوتاسيوم، والذي يمثل خطرًا على مرضى الكلى ويصعب التخلص منه في حالة وجود قصور بوظائف الكليتين، مما يؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وارتفاع ضغط الدم أيضًا.