الكلاب الضالة تعقر عدد من المواطنين من بينهم مسن ومسنه وطفلة
وكالة الناس – خالد ابو هزاع – يتكرر مشهد انتشار الكلاب الضالة في عدد من المدن والقرى الاردنية بشكل يقلق ساكنة بعض الأحياء. وما يزيد الطينة بلة انه من الممكن من هذه الكلاب قد يكون مصاب بالسعار وهو ما يهدد سلامة شريحة واسعة من المواطنين.
فقد هاجمت الكلاب الضالة فجر يوم امس الخميس طفلة عمرها 15 سنه ووالدتها كما هاجمت مسن يبلغ من العمر 80 عام وزوجته المسنه والبالغ عمرها 70 عام وفي المساء هاجمت الكلاب الضالة عمال وافدين وعددهم اثنان كما نهشت يد شاب يبلغ كن العمر 35 عام كما عقرت 6 رؤوس من الاغنام مما ادى الى نفوق هذه الاغنام الستة .
طالب سكان منطقة جلعاد محافظة البلقاء الجهات المعنية بوضع حد لظاهرة انتشار الكلاب الضالة في الشوارع التي تثير الهلع بين السكان والأطفال وطلاب المدارس في المنطقة.
وكانت الكلاب الضالة قد تسببت منذ بداية العام الحالي 2023 وحتى نهاية شهر آب الماضي، بعقر 367 مواطنا ومواطنة ومن مختلف الفئات العمرية، وبحسب الأرقام الرسمية الموثوقة. ووفق البروتوكول الطبي، فإن الشخص الذي عقرته الكلاب يعطى ستة مطاعيم وفق برنامج طبي خاص لدى وزارة الصحة، حيث تبلغ تكلفة تلك المطاعيم للشخص الواحد ما بين 150 – 200 دينار . ويتخوف اولياء امور بمنطقة جلعاد من إرسال أطفالهم إلى المدارس خشية هجمات الكلاب الضالة التي تنتشر في مناطق الحي ليلاً ونهارًا وأمام منازلهم، فباتوا يشعرون بالخوف والقلق كلما خرج أحدهم من منزله وذلك خشية من هجمات الكلاب التي ربما تكون مصابة بداء السعار، وخاصة خلال خروج الطلبة الى مدارسهم في الصباح .
وناشد المواطنين محافظ البلقاء الدكتور فراس ابو قاعود ورئيس بلدية السلط والوحدات البيطرية في المحافظة وكافة الجهات ذات الاختصاص العمل على ايجاد حل لهذه الظاهرة التي اصبحت تقلقهم .