عاجل

وكالة اللجوء الأوروبية (EUAA): معالجة 87000 طلب لجوء لسوري و أفغاني و تركي و نسبة القبول تصل الى 95$ للسوريين

 

أظهرت بيانات صادرة عن وكالة اللجوء التابعة للاتحاد الأوروبي (EUAA) أن طلبات اللجوء المقدمة في دول الاتحاد الأوروبي شهدت زيادة كبيرة بنسبة 25 في المائة في مايو الماضي ، مقارنة بالعام السابق ، حيث تم تقديم أكثر من 87000 طلب.

ووفقًا للوكالة ، فإن هذا الارتفاع في الطلبات يُعزى إلى تدفق طالبي اللجوء من مختلف البلدان الذين يسعون للحصول على الحماية في دول معينة في الاتحاد الأوروبي ، على وجه الخصوص ، بسبب زيادة عدد السوريين والأفغان والمواطنين الأتراك الذين يلتمسون اللجوء في ألمانيا.

وبالمثل ، في حين أن الفنزويليين والكولومبيين يتقدمون بشكل أساسي للحصول على اللجوء في إسبانيا ، فإن الإيفواريين والغينيين يقدمون طلبات في إيطاليا ، وفقًا لتقارير SchengenVisaInfo.com.

تجاوز عدد الطلبات 100000 ، وهو مستوى قريب من أزمة اللاجئين 2015-2016 ، في حين أن العدد الفعلي للأشخاص الذين يصلون باحتياجات الحماية يتجاوز 100000 طلب لجوء.

زيادة عدد طلبات اللجوء في إسبانيا وألمانيا

خلال شهر مايو من هذا العام ، ظل عدد طلبات اللجوء المقدمة من السوريين والأفغان كبيرًا. قدم السوريون حوالي 12000 طلب ، بزيادة قدرها 48 في المائة مقارنة بشهر مايو 2022. من ناحية أخرى ، قدم الأفغان حوالي 8100 طلبًا ، مما يشير إلى انخفاض طفيف بنسبة 8 في المائة عن العام السابق.

في الوقت نفسه ، أظهر الأتراك أيضًا زيادة ملحوظة في طلبات اللجوء ، مع أكثر من 5400 طلب في مايو 2023. ويمثل هذا الرقم زيادة بنحو الثلثين ، أو 66 في المائة ، مقارنة بشهر مايو الماضي.

تُظهر بيانات إضافية من EUAA أن الفنزويليين قدموا ما يقرب من 7100 طلبًا ، وهو ما يمثل زيادة ملحوظة بنسبة 45 في المائة عن العام السابق. وبالمثل ، قدم الكولومبيون حوالي 6900 طلبًا ، مما يشير إلى زيادة بنسبة 90 في المائة مقارنة بشهر مايو 2022.

كما أظهر مواطنو بيرو زيادة كبيرة ، حيث بلغ عدد الطلبات 2500 طلب ، وهو ما يمثل قفزة بنسبة 109 في المائة عن نفس الفترة من العام السابق. كما توضح السلطة نفسها ، تم تقديم الغالبية العظمى من هذه الطلبات في إسبانيا. في مايو 2023 ، تم تقديم أكثر من 90 في المائة من الطلبات الفنزويلية وحوالي 90 في المائة من الطلبات الكولومبية في إسبانيا.

علاوة على ذلك ، خلال شهر مايو ، قدم الإيفواريون ما يزيد قليلاً عن 1800 طلب لجوء ، مما يشير إلى ارتفاع بنسبة 155 في المائة مقارنة بنفس الشهر في عام 2022.

ظل معدل الاعتراف مستقرًا في مايو 2023

على مدار العام الماضي ، كان معدل الاعتراف الإجمالي بطلبات اللجوء في منطقة الاتحاد الأوروبي + ثابتًا نسبيًا ، حيث كان يحوم حول 40 في المائة. استمر هذا الاتجاه في مايو 2023 ، حيث ظل معدل الاعتراف مستقرًا عند 41 في المائة.

كان معدل الاعتراف بالمواطنين السوريين في ارتفاع ، وإن كان ببطء ، حيث ارتفع من أقل من 90 في المائة في منتصف عام 2021 إلى 95 في المائة أو أعلى في عام 2023.

من ناحية أخرى ، اعتبارًا من نهاية مايو 2023 ، كانت هناك 667000 حالة في انتظار قرار المحكمة الابتدائية في الاتحاد الأوروبي +. وقد زاد هذا الرقم بشكل ملحوظ بنسبة 32 في المائة مقارنة بشهر مايو 2022. وهذا هو أعلى عدد من القضايا المعلقة منذ أوائل عام 2017 ، عندما كانت دول الاتحاد الأوروبي + لا تزال تعالج المطالبات المقدمة خلال أزمة اللاجئين في 2015-2016.

ومن بين الجنسيات التي لديها أكثر من انتظار القضايا ، تصدر السوريون والأفغان القائمة. كان لدى السوريين ما يقرب من 86000 حالة معلقة ، بينما كان لدى الأفغان حوالي 70000 حالة معلقة.

شهد الكولومبيون والبيروفيون ، ومعظمهم في إسبانيا ، حالاتهم المعلقة أكثر من الضعف خلال العام الماضي. وبالمثل ، شهد الأتراك والإيرانيون ، وخاصة في ألمانيا ، زيادة كبيرة في القضايا المعلقة. واجه المصريون ، وخاصة في إيطاليا ، ارتفاعًا ملحوظًا في القضايا المعلقة.