الاردن(بالفيديو) .. ثالثا عربيا في الفساد

 وكالة الناس – جاء الأردن في المرتبة الثالثة عربياً بعد كل من قطر والإمارات العربية المتحدة في مؤشو مدركات الفساد . والتي اشارت منظمة الشفافية الدولية إلى تحسن نتائج بعض الدول العربية مثل الأردن والكويت والسعودية. 

وكشف التحالف الأردني رشيد للنزاهة والشفافية عن نتائج مؤشر مدركات الفساد لعام 2015 والذي شمل 168 دولة، من بينها 19 دولة عربية.

ويقيس المؤشر مدركات وانطباعات الفساد في القطاع العام معتمداً على (12) مسح وتقييم خبراء وآراء قطاع الأعمال، ويعتمد مؤشر مدركات الفساد في القطاع العام للدولة على مقياس من (صفر إلى 100)، بحيث يعني الصفر أعلى درجة إدراك للفساد، بينما تعني (100) اقل إدراك للفساد. 

وقد تخطّي الأردن حاجز الخمسين وارتفع على مؤشر مدركات الفساد للعام 2015 بواقع أربع درجات، حيث حصل الأردن على درجة 53 من مئة هذا العام ، مقارنة بدرجة 49 من مئة في العام 2014 ، و45 من مئة في العام 2013. أما ترتيباً، فقد تحسن ترتيب الأردن حيث حل في المرتبة 45 عالمياً،

مقارنة بترتيب 55 في العام 2014 من بين 175 دولة، و66 في العام 2013 من بين 177 دولة. 



و تجاوز الأردن المتوسط العالمي ومتوسط معظم مناطق العالم، باستثناء متوسط دول الاتحاد الأوروبي وغرب أوروبا.


أما عالمياً، فقد حصلت الدنمارك على أعلى درجة والبالغة 91 من مئة في حين أن الأسوأ هما كوريا الشمالية والصومال وبدرجة 8 من مئة.