الملح الخفي الموت الصامت
الملح يعتبر من المواد الاساسية في الجسم للمحافظة على صحة جيدة ولكن اصبح الانسان يتناول منة كمية كبيرة تتجاوز حاجته له يوميا مما يعرضه لأمراض خطيرة كارتفاع ضغط الدم الذي يستدرج مضاعفات خطيرة كالأزمة الدماغية والجلطة القلبية والاسراف فيه ايضا قد يصيب الجسم بمرض هشاشة العظام خصوصا عند النساء اللاتي قطعن سن اليأس
ولكن هناك ملح أخطر على الانسان وهو الملح الخفي وهو الملح الذي يتسرب إلى الجسم من دون علم الشخص به وتكمل خطورته أنه لا يمكن تقدير كميته كما الحال مع الملح الذي يرش مباشرة على الطعام إليك بعض الاطعمة التي تحتوي على نسب عالية من الملح الخفي :
– الأجبان المالحة.
– النقانق واللحوم المحفوظة.
– الأسماك المملحة.
– الأغذية المعلبة.
– الشوربات والصلصات ومكعبات المرقة.
– رقائق البطاطا، والفوشار، والمعجنات المالحة.
– المخللات، والوجبات الجاهزة، والمكسرات المملحة.
ما لحل ؟
يكمن الحل في تقليص كمية الملح المستعمل تدريجيا حتى يعتاد عليها الانسان على مدى أشهر ، اختيار الاطعمة التي تحتوي على نسب ملوحة اقل .