حليب الابل لعلاج مرض السكري
تستخدم الابل في الدول العربية ومختلف انحاء العالم كمصدر للحوم والدخل السياحي, حيث تستخدم في ترفيه السياح في المناطق والمعالم السياحية، إلا ان قليلا من الناس تنبهوا الى الفوائد الصحية الحيوية لحليب الابل الذي اشار باحثون متخصصون انه قد يساعد في تخفيض معدل السكر في الدم وبالتالي يساعد في مقاومة مرض السكري. ورغم ان التراث البدوي في مختلف انحاء العالم قد ذكر هذه الحقيقة من قبل, الا ان العلم لم يؤكدها الا مؤخرا.
وقد اجري بحث في جامعة القاهرة بمصر استمر 16 شهرا على مرضى بالسكري من الفئة الاولى والمعتمدين على حقن الانسولين, حيث تبين ان حليب الابل ساعد على تخفيض معدل السكر في دمهم. وقد اجري بحث مشابه في مركز لابحاث مرض السكري في الهند على مرضى بالسكري من الفئة الثانية, واظهر البحث ان حليب الابل خفض معدل السكر في الدم. واشار مركز البحوث والعناية بمرضى السكري في الهند ان 3 من اصل 12 مريضا تناولوا نصف لتر من حليب الإبل يوميا، قد توقفوا عن الحاجة لحقن الإنسولين.
وأضح الباحث الهندي “راجيندرا أغراوال” بأن حليب الإبل يتميز بتركيز عال للإنسولين وأن هذا النوع من الحليب قد يساعد في تحسين عمل البنكرياس، و هو أمر حيوي لمرضى السكري.
وقد شجعت البحوث التي أجريت في القاهرة و الهند علماء في جامعة الملك سعود في المملكة العربية السعودية للتفكير في إجراء المزيد من البحث والاستفادة من ثروة المملكة من الجمال, و قالوا إن الإنسولين لدى الإبل محمي نتيجة مروره السريع عبر المعدة إلى الدورة الدموية مباشرة.
كما أفاد الباحثون من مركز التغدية الوطني في القاهرة بأنهم أجروا تحليلا للعناصر المعدنية لخمس أنواع من الحليب بينها حليب الإبل والإنسان، ووجدوا أن حليب الإبل يتفوق على كافة أنواع الحليب في كميات الحديد والزنك والنحاس.