لماذا يعتبر زيت الزيتون الأفضل للقلي ( شاهد )
وكالة الناس – أثبتت كل الدراسات القديمه والحديثه أن زيت الزيتون هو الأفضل على الإطلاق لإستخدامه في القلي بشرط أن يكون متدني الحموضه حتى لا يتصاعد منه الأدخنه وأيضا أن يحافظ عليه أثناء القلي بأن لا يصل لنقطة التدخين والإحتراق أي أقل من 200 درجة مئوي.
وتعود أهمية هذا الزيت إلى العوامل التاليه:-
1) نسبه عاليه من الحامض الدهني المعروف بإسم أولييك بطيئ التأكسد إذ تصل نسبته لحوالي 83% في بعض الأصناف.
2) كميه كبيره من مضادات الأكسده مثل البولي فينولات وفيتامين E والعديد من الموادمثل السكوالين وبعض أنواع الستيرولات والصبغات النباتيه الطبيعيه.
3) نسبه متدنيه من حامض اللينوليك سريع التأكسد بالمقارنه مع الزيوت النباتيه الأخرى.
4) علاقه مثاليه بين فيتامين E وحامض اللينوليك.
5) يضيف زيت الزيتون فوائده للطعام المقلي فيه.
6) زيت منتج من نسيج ثمار نمت بالضوء وليس من بذور ومن الشجر للحجر.
7) زيت بكر وليس مكرر ولم يتعرض لأي معاملات كيماويه مطلقا.
8) نسبه جيده من الحامض الدهني المشبع بالمتيك حيث تبين أن لهذا الحامض فوائد صحيه لجسم الإنسان بالرغم من كونه حامض دهني مشبع.
لذلك فإنه يمكن قلي الخضروات بنفس الزيت لأكثر من مره ( بإستثناء اللحوم والسمك ) بينما لا يفضل القلي بالزيوت النباتيه الأخرى لأكثر من مره بكل أنواع الطعام.
منقول عن نشرة مختصة