اطلاق اول مركز اردني للدراسات متخصص بالشؤون الاسرائيلية

وكالة الناس –


اعلن الاحد في عمان عن اطلاق اول مركز اردني  للدراسات متخصص بالشؤون الاسرائيلية ويهدف المركز حسبما جاء في موقعه الالكتروني (
www.cis.org.jo)   لخدمة ودعم وتمكين دوائر صنع القرار الحكومية  من اجل حماية مصالح الاردن الاستراتيجية والسياسية والاعلامية  من خلال تقديم  الدراسات والتقارير والاستشارات والتوصيات والدراسات الاستشرافية وتقديرات المواقف، إلى جانب تقييم  ودراسة المشاريع المقترحة من الجانب الاسرائيلي، والسعي لتوفير البدائل السياسية لإسناد ودعم متخذي القرارات في الدولة الاردنية .

 

وحسبما جاء  من مدير المركز الدكتور عبدالله صوالحة الذي يحوز شهادة الدكتوراة في العلوم السياسية والمتخصص بالشؤون الاسرائيلية على أن الغاية الأولى من إنشاء المركز هي حماية الأردن وتزويد صانع القرار بالمعلومات الضرورية للمضيّ في اتخاذ قراراته وفق معلومات صحيحة وحقيقية ومعطيات منطقيةشاملة ومتكاملة.

 

وأضاف صوالحة أن المركز سيقوم بعقد دورات وورش عمل مختلفة في مجال الاعلام ومراكز الابحاث الاسرائيلية وحتى البنية الاسرائيلية السياسية والعسكرية والاقتصادية والاجتماعية، مبينا أن مركزه اليوم يعدّ العدّة لبدء ورشة حول الانتخابات الاسرائيلية القريبة (في 17 آذار/مارس).

 

ويزود الموقع الالكتروني مستخدميه ببعض الأخبار والدراسات الصادرة من الجانب الاسرائيلي، كما يصبّ اهتمامه على وضع تقارير مفصلّة بين يدي صانع القرار الأردني لاتجاهات الجانب الاسرائيلي حول كل القضايا التي تقع ضمن اهتمام المملكة الأردنية الهاشمية.

 

وينفذ المركز اهدافه من خلال  إجراء  الدراسات والابحاث وعقد الندوات  والمؤتمرات وورش العمل والحلقات النقاشية  واصدار البيانات المتعلقة بالتطورات الداخلية والخارجية للشؤون الاسرائيلية المختلفة.