تعرف على الفوائد الصحية المثبتة علميا للزنك
وكالة الناس – يعتبر الزنك معدن له وظائف جسدية مهمة تتراوح من تعزيز جهاز المناعة إلى تجنب الاكتئاب، ومن السهل تلبية احتياجاتنا من هذا المعدن من خلال عدة أطعمة معروفة.
وأوصت المعاهد الوطنية للصحة بمتوسط يومي يبلغ نحو 9 إلى 10 ملغ من الزنك للبالغين.
وقال سكوت كايزر، دكتوراه في الطب، وطبيب طب الأسرة وطبيب الشيخوخة في مركز “بروفيدنس سانت جون” الصحي: الزنك هو معدن شحيح، ما يعني أننا نحتاج فقط إلى كمية صغيرة منه، لكنه ضروري، ولكي يقوم ما يقارب 100 إنزيم بما يحتاجون إليه، هناك حاجة إلى الزنك”.
وفي ما يلي فوائد الزنك وكيفية الحصول على ما يكفي منه في نظامك الغذائي:
قال كايزر: “الزنك ضروري لتكوين الحمض النووي ونمو الخلايا، وبناء البروتينات، وشفاء الأنسجة التالفة، ودعم وظيفة الجهاز المناعي الصحي، و الزنك مهم للرضع والأطفال والمراهقين لأنه يدعم النمو والتطور الصحي”.
2. يمنع الزنك الضمور البقعي المرتبط بالعمر (AMD):
ووفقا لدراسة أجراها المعهد الوطني للعيون، فإن المكملات اليومية التي تحتوي على 80 ملغ من الزنك جنبا إلى جنب مع النحاس ومضادات الأكسدة قللت من فرص المرضى في تطوير الضمور البقعي المرتبط بالعمر بنسبة 25% مقارنةً بالعلاج الوهمي.
ربط الباحثون نقص الزنك بحالات الصحة العقلية مثل الاكتئاب، لذلك، يتم تضمين مكملات الزنك أحيانا في علاج الاكتئاب، و يعتقد الخبراء أن وجود الزنك في الدماغ يتفاعل مع المستقبلات الرئيسية التي تساعد في دفع إنتاج مادة السيروتونين، وهي مادة كيميائية يشار إليها أحيانا باسم “المادة الكيميائية السعيدة” للدور الذي تلعبه في تحسين مزاجنا.
قال كايزر: “إذا تناولت الزنك بعد وقت قصير من ظهور أعراض البرد، يمكنك تقليل مدة وشدة الأعراض بشكل ملحوظ”.
5. الزنك يقوي الذاكرة والانتباه:
يلعب الزنك دورا مهيمنا في صحة الجهاز العصبي وتجديد خلايا الدماغ، ما قد يساعد في تفسير سبب ارتباط نقص الزنك بمرض ألزهايمر.
** كيف يمكنك الحصول على المزيد من الزنك؟
يوصي المعهد الوطني للصحة بأن تحصل النساء البالغات على 8 ملغ من الزنك يوميا، بينما يحصل الرجال البالغون على 11 ملغ يوميا.
وتشمل الأطعمة التي تحتوي على كميات عالية من الزنك: المحار، واللحوم الحمراء، وسرطان البحر، وحبوب الإفطار المدعمة، وبذور الشيا الجافة، وغيرها، و نظرا لوجود العديد من المصادر الغنية للزنك في اللحوم والمنتجات الحيوانية، فإن النباتيين هم الأكثر عرضة لنقص الزنك.
وعلاوة على ذلك، فإن هناك مكونات في النباتات تجعل الزنك غير متوفر بيولوجيا، ما يعني أن أجسامنا لا تستطيع امتصاصه واستخدامه كثيرا، لذلك يحتاج النباتيون غالبا إلى الحصول على ضعف الكمية الموصى بها يوميا.
وعلى الجانب الآخر، من الممكن أن يتناول البعض جرعة زائدة من الزنك، والتي تسبب أعراضا تشمل الغثيان والقيء والإسهال والصداع، و لهذا السبب يوصي كايزر بالحصول على الجرعة اليومية من الزنك من الأطعمة بدلا من المكملات الغذائية لأنه من الأسهل تناول جرعة زائدة من الزنك بالمكملات الغذائية.