0020
moasem
sum
003
004
006
007
008
previous arrow
next arrow

أيهما أكثر فائدة البيض المسلوق أم المقلي؟

 

 

وكالة الناس – البيض سواءً كان مقلياً أو مسلوقاً هو مصدر غني بالبروتينات والمغذيات الأخرى، فهو سهل الطهي ومغذي وصحي ومتعدد الاستعمالات، هذه من الأسباب التي جعلت الناس يحبون البيض في جميع أنحاء العالم.

فهناك العديد من الطرق لتحضير البيض ؛لكي لا تشعر بالملل من تناوله، وبغض النظر عن الوصفة التي تصنعها.

الطبخ يؤثر على المحتوى الغذائي للبيض

يمكن أن تؤثر طريقة طهي البيض على محتواه الغذائي؛ ذلك لأن الحرارة يمكن أن تقلل في كثير من الأحيان من تركيز العناصر الغذائية في الطعام.

فوائد البيض

يعد البيض من الأطعمة الخارقة؛ لأنه غني بالعناصر الغذائية والفيتامينات الصحية.

وفي وقت سابق، كان البيـض يعتبر ضارًا للأشخاص الذين يعانون من مشكلة ارتفاع الكوليسترول ومشاكل القلب والأوعية الدموية؛ ولكن الآن تثبت العديد من الدراسات أن تناول البيـض باعتدال ليس ضارًا بالصحة.

ويعد البيض مصدرًا غنيًا للبروتين والحديد والدهون المشبعة وفيتامين B7 وفيتامين هـ وفيتامين B12 والزنك والمغنيسيوم والكاروتينات.

أهمية طهي البيــض

بعض الناس وخاصة أولئك الذين يحاولون بناء العضلات، يأكلون البيـض النيء، مع ذلك، فإن هذا لا يعد صحيًا؛ لأنه غالبًا ما يكون ملوثاً بالسالمونيلا، ويمكن أن تؤدي هذه البكتيريا إلى أمراض منقولة بالغذاء.

لذا فإن طهي البيـض يجعله أكثر أمانًا للأكل ويسهل أيضًا هضم بعض العناصر الغذائية الموجودة فيه؛ البروتين علي سبيل المثال هو أحد العناصر الغذائية التي تصبح أكثر قابلية للهضم بعد الطهي.

البيـض المخفوق

البيض المخفوق أو المقلي هو أحد الطرق الشائعة لطهي البيـض، ما عليك سوى كسر البيـض في وعاء، وخفقه جيدًا، وإضافة بعض

التوابل وبعض الإضافات، مثل: الخضروات والجبن، ثم صب الخليط في مقلاة بالزبدة وقم بطهيه على نار متوسطة، هذه طريقة طهي سريعة ولا يتعين عليك إبقاء البيـض على اللهب لفترة طويلة جدًا.

لذلك، فإن فرص تلف العناصر الغذائية الحساسة للحرارة أقل بكثير، لكن الإفراط في طهي البيـض المخفوق يمكن أن يتسبب في تكتل

البروتين في البيـض، وهو ما يمكن أن يؤدي إلى فقدان العديد من العناصر الغذائية مثل فيتامين ب 12 القابل للذوبان في الماء.

سيظل الطبق الذي يحتوي على البيـض دائمًا لذيذًا، وسيكون خيارًا مثاليًا خاصة لوجبة الإفطار؛ ومع ذلك، ستلاحظ وجود اختلاف طفيف فقط في محتواها من العناصر الغذائية.