البرتقال سر السعادة في الغذاء والطبخ!
– ارتبطت هذه الفاكهة الأكثر رواجا بين الحمضيات في أذهاننا بفصل الشتاء،
فما إن تداعبنا أولى نسمات الخريف حتى وتبدأ ذاكرة أحاسيسنا باسترجاع عطر
البرتقال الزكي لتقودنا الى شراء أولى قطفاته بين ايلول وتشرين اول،من كل عام و نحتاجه أكثر في الشتاء، فالبرتقال فاكهة مهمة و فعال في الوقاية من نزلات البرد والانفلونزا بفضل احتوائه على كمية جيدة.
من فيتامين C ولأن الغالبية العظمى من الدراسات تؤكد على ذلك وجب زيادة
تناوله في الفترات التي تجتاحنا فيها فايروسات الشتاء.
بعض أنواع البرتقال
السكري: وهو الشائع استخدامه في صناعات الأغذية وتعبئة العصير
الحمضي: يستخرج منه الزيت الداخل في صناعة العطور
أبو سرة: مليء بالعصير المائل للحموضة
حبيبات لب البرتقال
هذه الخرزات الصغيرة المنتفخة بعصير البرتقال الشهي المتلألأة كجواهر
الندى، علينا بجمعها بعد عصر البرتقالة واعادتها الى الكوب الملئ، انها
وصفة ثمينة للوقاية من الامساك وخصوصا اذا ا تم تناولها صباحا على الريق
قشور البرتقال
خليق بهذه القشور الرائعة أن نحتفظ بها دون اتلافها أو الالقاء بها في
سلة المهملات لما لها من فوائد غذائية وفعالية كبيرة في تنكيه وتزكية الأطعمة
فاذا علمت سيدي القارئ بوجود الألياف والفوليك أسيد والكاسيوم في هذه
القشرة، فستولي عنايتك بها وتجد لها العديد من الاستعمالات، حيث يمكنك
حفظ هذه القشور مجمدة لحين ادخالها في صناعة المربيات المنزلية واضفاء
العطر والنكهة على الكيك المنزلي وعلى المباخر لتعطير اجواء المنزل ولفرك
أصابع اليد لتطهيرها وتنعيمها
كعكة شراب البرتقال :
المكونات :
4 بيضات
فانيلا
½ كوب زيت
½ كوب عصير برتقال طازج
1 ½ كوب سكر
2 كوب طحين
3 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
½ ملعقة صغيرة ملح
برش 2 برتقالة
الطريقة
• نحمي الفرن لمدة 10 دقائق قبل الخبز وعلى حرارة 180 درجة مئوية
• ننخل الطحين مع البيكنج باودر
• ندهن صينية دائرية قياس 20 سم ونرشها بالطحين
• نخفق البيض والفانيلا والزيت والسكر وعصير البرتقال لمدة 5 دقائق على أعلى سرعة حتى يتضاعف حجم البيض
• نضيف الدقيق وبرش البرتقال ونخفق على أدنى سرعة لمدة اقل من دقيقة
• نسكب مزيج الكيك في صينية الخبز ثم ندخلها الى الفرن المحمي مسبقا لتخبز لمدة لا تقل عن 40 دقيقة، ثم نتأكد من النضج بواسطة عود الاختبار اذا خرج نظيفا
مكونات صوص البرتقال :
3 برتقالات كبيرة
نصف كوب سكر
1 كوب ماء
7 ورقات من شجرة الليمون مغسولين جيدا
1 ملعقة كبيرة نشاء
بعض من نقاط ملون الطعام البرتقالي
الطريقة:
• نقطع 2 برتقالة لشرائح دائرية رفيعة ونعصر البرتقالة الثالثة
• نرفع السكر والماء على النار وعند الغليان نضيف البرتقال المقطع وورقات الليمون ونغلي لمدة 4_5 دقائق
• نضيف عصير البرتقالة الثالثة مع نقاط التلوين ونحرك
• نخرج الكيك وهو ساخن ونسكب فوقه وهو لايزال في صينية الخبز نصف كوب من الشراب وندع الكيك ليتشرب
• نأخذ ما تبقى من الشراب ونذيب فيه ملعقة النشاء ونغليه على النار ونحرك حتى يثقل القوام
• نسكب شراب البرتقال فوق الكيكة فور إخراجها من صينية الخبز
نصيحة
احرصي على اضافة الملح لمكونات الحلويات المخبوزة فهو العامل الذي يعمل على ابراز النكهة بسبب تباينه مع السكر وهو الذي بفضله يتم توحيد النكهات.