عاجل
0020
moasem
sum
003
004
006
007
008
Bash
previous arrow
next arrow

عندي مشكلة مع ڤيتامين b12


-طلع عندي بي تولف!.
– يعني زايد ولا ناقص؟
ويرد المحاور المقابل:
ما عرفت ، عندي مشكلة مع فيتامين B12 ..!؟ 
..اما «فيتامينB12» والذي يدعى أيضا «الكوبلأمين» فيعتبر من الفيتامينات الهامة والضرورية للإنسان ،وهو مادة بللورية حمراء متميعة ومعقدة التركيب ذائبة في الماء والكحول وغير ذائبة في الأسيتون والكلوروفورم والإيثر .
 
 وظائف فيتامين B12 
أنه يعمل على تصنيع مجموعات الميثيل وتدويرها إلى حمض الفوليك وبهذا التداخل الوظيفي يساهم فيتامين B12 بتصنيع البيورينات والبريمدينات الضرورية لتكوين أحماض النواة.كما يساهم في تكوين المثيونين والكولين وتحويل البروبيونات إلى سكينات وكذلك يعمل على المحافظة على مجموعات السلفهيدريل ) في الأنزيمات في وضع مختزل وهو ضروري أيضا لتكوين خلايا الدم الحمراء والمحافظة على أنسجة الأعصاب.
 يعتمد امتصاص فيتامين B12 في خلايا جدر الأمــعاء علــى توفر العامــل الذاتي الذي تفرزه المعدة ويتم الامتصاص في الجزء الأخير من الأمعاء الدقيقة ويقدر معدل الامتصاص بحوالي 15-30% ويخزن الفيتامين الممتص في الكبد لاستعماله وقت الحاجة ويؤدي وجـود الفيتامينات (ج – ب1 )والنياسين إلى سرعة تلفه وتقليل مخزونة.
إن أعراض نقص فيتامين B12 تحدث في الإنسان بنسبة عالية وقد يؤدي إلى مرض فقر الدم الخبيث إذا كان النقص كبيراً نتيجة للأسباب التالية:
-نقص العامل الذاتي الناتج عن نقص نشاط المعدة وإفرازها له أو الناتج عن استئصال المعدة أو جزء منها.
-النقص الغذائي للفيتامين وهذا منتشر كثيراً عند النباتيين والمرضى المسنين.
-عدم قدرة الأمعاء على امتصاص فيتامين B12 لوجود الإسهال الدهني مثلاً.
-قلة وجود حامض كلور يدريك اللازم لتحرير فيتامين B12 من بروتين الطعام المرتبط به .
-وجود البكتيريا والطفيليات في الأمعاء ومنافستها للعائل أو بسبب أمراض في الأمعاء الدقيقة كمرض «Crohn « .
 ومن أهم أعراض نقص فيتامين B12 التي قد يشكو منها المريض هي :-
-تلف الأعصاب.
-فقر الدم المتميز بكبر حجم الكريات الحمراء وقلة عددها وتغيرات في نخاع العظام وتنكس الحبل الشوكي وقد يصاحب هذه الحالة عدم نضج الكريات.
-زيادة في خفقات القلب وضيق في النفس .
-التوتر ونقصان في الذاكرة .
-الشعور بالكسل والتعب والإرهاق .
تقدر الاحتياجات اليومية لفيتامين B12 بحوالي (0,3-3) ميكروغرام باليوم مع مراعاة أنه متوفر فقط في الأطعمة ذات المنشأ الحيواني و من أغنى مصادره اللحوم الحمراء وخاصة الكبد والكلى كما يوجد أيضاً بكميات أقل في بعض أنواع الأسماك كسمك (الهرنج والماكاريل) وكذلك الجبنة والبيض والحليب.
من هنا نرى أهمية احتواء غذاؤنا اليومي على نسب جيدة من فيتامين B12 وهنا أنصح الأشخاص النباتيين بضرورة فحص مستوى فيتامين B12 باستمرار وذلك لاعتمادهم دائماً على الخضروات والأغذية النباتية التي تفتقر إلى هذا الفيتامين وضرورة تعويض النقص باستعمال أقراص فيتامين B12 أو استعمال حقن B12باستمرار وذلك تحت إشراف طبي مع مراعاة أن النسبة الطبيعية لفيتامين B12 في الدم هي :- Pmol/L (154-711) Pg/ml (208-964 ).