(152) مليون دينار الأرباح الصافية الموحدة لشركة البوتاس العربية بنمو 21% عن عام 2018
تم تحقيق أرقام قياسية لكميات إنتاج البوتاس بلغت (2.486) مليون طن وهي الأعلى في تاريخ الشركة
الخطط التسويقية مكنت الشركة من تحقيق كميات مبيعات البوتاس بلغت (2.408) مليون طن من خلال دخول أسواق جديدة
78% نسبة النمو في الأرباح التشغيلية من بيع وتسويق البوتاس
(124) مليون دينار المدفوعات المباشرة المتوقعة لخزينة المملكة الأردنية الهاشمية
(1.1) مليار دولار مجموع ما رفدته الشركة لمخزون العملات الأجنبية في المملكة خلال عام 2019
وكالة الناس – حققت شركة “البوتاس العربية” أرباحاً صافية في عام 2019 بلغت حوالي (152) مليون دينار أردني بعد اقتطاع الضريبة والمخصصات ورسوم التعدين. وتشكل هذه الأرباح زيادة نسبتها 21% عن العام السابق 2018، حيث بلغ صافي الأرباح خلاله حوالي (125) مليون دينار أردني.
وفي هذا الإطار، قال رئيس مجلس الإدارة جمال الصرايرة أن الشركة حققت تحسناً ملموساً على صعيد كلف الانتاج حيث انخفضت كلفة إنتاج الطن الواحد بنسبة 10%، كما تمكنت الشركة من خلال زيادة الجهود التسويقية خلال عام 2019 من دخول أسواق جديدة مثل السوق البرازيلي، والجهود التسويقية في الشركة مستمرة للدخول لأسواق واعدة أخرى مثل السوق الأسترالي.
وأشار الصرايرة إلى أن هذه الأرباح قد أدت إلى زيادة ملحوظة في المبالغ التي من المتوقع دفعها لخزينة المملكة الأردنية الهاشمية مما مكن الشركة من تعزيز مكانتها ودورها الريادي كمؤسسة إقتصادية تشكل رافداً لخزينة المملكة تمدها بالواردات والعوائد حيث بلغ مجموع المدفوعات المباشرة لخزينة المملكة الأردنية الهاشمية (124) مليون دينار بزيادة بلغت 75% عن العام 2018. كما أن الشركة تعد من أكبر المساهمين في رفد إحتياطي العملات الأجنبية في المملكة، حيث رفدت الشركة وشركاتها التابعة والحليفة مخزون العملات الأجنبية في المملكة بحوالي (1.1) مليار دولار خلال عام 2019.
وقد حافظت الشركة على دورها الريادي في دعم العملية التنموية وتحسين مستوى الخدمات للمجتمعات المحلية والتي تعد من أهم القيم المؤسسية لشركة البوتاس العربية، حيث تم صرف مبلغ (11.3) مليون دينار على برامج المسؤولية الإجتماعية في عام 2019 التي تركز على المشاريع المستدامة ذات الفائدة طويلة المدى للمواطنين في مجالات التعليم والصحة والخدمات والمياه وقطاعات أخرى تشمل كافة محافظات المملكة.
