المهندسين الزراعيين تقيم اليوم العلمي ( دور الأرصاد الجوية في خدمة المزارع الأردني)

قال المهندس محمد خير الحياري عضو مجلس النقابة مندوب نقيب المهندسين الزراعيين  ان علم الارصاد الجوية يرتبط بالزراعة ويعد احدى العوامل التي تؤثر فيها ويساهم في التنبؤات بالاحوال الجوية واخذ الاحتياطات اللازمة .

واضاف الحياري خلال رعايته افتتاح اليوم العلمي ( دور الأرصاد الجوية في خدمة المزارع الأردني) الذي نظمته شعبة الانتاج النباتي في قاعة الزهراء في مجمع النقابات المهنية بحضور رئيس واعضاء الشعبة ان علم الارصاد الجوية شهد نقلة نوعية من نشرة يومية عادية الى متابعة على مدار الساعة لكافة الامور المتعلقة بالطقس من امطار ورياح واحوال مناخية اخرى .

ومن جهته اكد عضو شعبة الانتاج النباتي الدكتور اكثم ابو خديجة ان هنالك تطورا كبيرا فيما يتعلق بعلم الارصاد الجوية والتنبيه الى الصقيع والتحذير منه لافتا الى الحاجة الى تطوير اكبر فيما يتعلق بالرياح الخماسينية والشرقية التي تتسبب بخسائر كبيرة للمزارعين سنويا .

وتضمن اليوم العلمي تقديم محاضرتان , حيث قدم الدكتور فؤاد سلامة من القطاع الخاص ( اثر العوامل الجوية على المزروعات وطرق الوقاية منها) شدد فيها على ضروة ايجاد انظمة تدفئة جديدة ملائمة للضروف المناخية للبيئة في  الاردن وعمل الدراسات الهندسية على البيوت البلاستيكية ومدى مقاومتها للضروف الجوية مثل الصقيع والثلوج

ولفت سلامة الى ضروة تطوير اصناف زراعية مناسبة تتحمل الضروف المناخية  سواء الحارة او الباردة .

وفي المحاضرة الثانية استعرض المهندس بشير داود من دائرة الارصاد الجوية دور الارصاد الجوية في التوعية من خطر العوامل الجوية على المزروعات وما هي الامور التي من الممكن تقديمها في التوعية وكيفية التنبؤات لافتا الى طرق اجراء الرصد والتنبؤات الجوي واهم الاجهزة المستخدمة ودور الارصاد في خدمة القطاع الزراعي وسبل تتطويرها لتقليل خسائرالزراعة الناجمة عن العوامل الجوية وزيادة الانتاج الزراعي وتعزيز الامن الغذائي الوطني  . *********

ركلات الترجيح تحسم المباراة المثيرة بعد التعادل 3/3

فرسان البلقاء بطلا لدوري نقابة المهندسين الزراعيين بكرة القدم

عمان / وكالات انباء  تحريرا ( الاربعاء 22 كانون الثاني2020)  

توج فريق فرسان البلقاء بطلا لدوري نقابة المهندسين الزراعيين بكرة القدم بعد فوزه  بالمباراة النهائية على فريق  شباب عمان بركلات الترجيحية بعد انتهاء الوقت الاصلي للمباراة بالتعادل 3/3

وسلم المهندس ياسر ابو سنينة  امين صندوق مجلس النقابة كابتن الفريق الفائز ليث الطويقات كاس البطولة بحضور المهندس حسين مناع والمهندس محمد خير الحياري و رئيس اللجنة الاجتماعية والرياضية المهندس طارق التايه منظمة البطولة واعضاء الفريقين  .

وتقدم فريق فرسان البلقاء في المباراة القوية التي اقيمت على ملاعب شباب الاردن في غمدان بهدف سجله  لاعبه رياض الحوارات في الدقيقة 9 رد عليه فريق شباب عمان بهدف التعادل بواسطة اللاعب محمد الكفافي وعاد يوسف الصوالحة ليتقدم من جديد لفريق فرسان البلقاء بالدقيقة 17 وقبل نهاية الشوط تمكن اللاعب الكفافي من تسجيل هدف التعادل لشباب عمان   .

وفي بداية الشوط الثاني للمباراة تمكن اللاعب الكفافي من اكمال الهاتريك بتسجيله للهدف الثالث لفريقه في الدقيقة 25 ليعود اللاعب نفسه وعن طريق الخطا ليسجل  هدف التعادل  للشباب في مرمى فريقه لتنتهي المباراة بالتعادل 3/3 ويلجأ الفريقان الى ضربات الجزاء التي رجحت كفة فريق فرسان البلقاء بنتيجة  3/2

وشارك في البطولة اقيمت على مدار ثلاثة اسابيع ثمانية فرق وزعت الى مجموعتين ولعبت بطريق الدوري الكامل .

ولم يكتفي فريق فرسان البلقاء بالتتويج بكاس البطولة  بل  اضاف لاعبه كريم السعيد  لقب هداف البطولة بعد ان تمكن من احراز 19 هدفا ليتسلم كاس الهداف من راعي المباراة النهائية .