الأردن الثالث عربيا في جودة وتوفر الغذاء
وكالة الناس –
قال الدكتور هايل عبيدات مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء أن الأردن حقق إنجازاً عربياً في مجال جودة الغذاء السليم وتوفره بأسعار معقولة.
وأضاف في تصريح صحفي أن منظّمة أوكسفام نوفب أعلنت أن الأردن جاء في المرتبة الثالثة بين الدول العربية بعد الكويت وتونس؛ استناداً إلى بيانات جمعتها منظّمات دولية عريقة أبرزها منظمة الصحة العالمية ومنظمة العمل الدولية ومنظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المُتحدة.
وأشار عبيدات إلى أن المنظمة (وهي منظّمة ألمانية غير حكومية) أجرت مُقارنة لـ (125) دولة في العالم.
وأكد أن الأردن استفاد من ميزته في منطقة البحر الأبيض المتوسط بسبب توافر ظروفٍ صحية للمواد الغذائية؛ بإلإضافة إلى حلقات النقل والتخزين السليم وإنفاذ القانون بحزم بحق المخالفين؛ إضافة إلى زيارات التفتيش المُبرمجة للغذاء المُتداول في السوق المحلية.
كما أكد الدكتور عبيدات أن الأردن يُطبيق نظاماً علمياً مبنياً على درجة المخاطر وتحليلها في الغذاء المُستورد؛ حيث بلغت نسبة المخالفات أقل من نسبة 1%؛ وفي الغذاء المُتداول حوالي 4%؛ وأن نسبة الغذاء المعروف مصدره في الأردن يقارب حوالي 96%.
وقال أن جهود المؤسسة العامة للغذاء والدواء تنسجم مع توجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني وتحرص على تطبيقها باعتبار غذاء المواطن خط أحمر لا يجوز التهاون أو التلاعب فيه.
ولفت إلى أن الأردن احتل هذا المركز بسبب التزام الجهات الرقابية بمبدأ الشفافية والإجراءات الصحية في اتخاذ القرار كذلك؛ إلى جانب تطبيق المواصفة القياسية الغذائية.
وأوضح أن بعض الدول التي تقدمت على الأردن لأنها مُستوردة للغذاء في حين أن الأردن يمتلك صناعة غذائية مما يجعل الرقابة عليه أكثر وأوسع وتحتاج إلى متابعة حثيثة.