عاجل
0020
moasem
sum
003
004
006
007
008
Bash
Hofa
Diamondd
previous arrow
next arrow

هل يصبح الأردنيون أقلية في بلادهم؟

وكالة الناس – تناولت صحيفة نيويورك تايمز الأميركية في عددها الصادر اليوم الاثنين، تخوف الاردن من أن تتحول إقامة اللاجئين السوريين المؤقتة الى دائمة كما حدث سابقا.

وقالت الصحيفة، إنه في الوقت الذي بدأ فيه اللاجئون السوريون في الأردن بنسيان أهوال الحرب، والاستقرار في المناطق التي لجأوا إليها، هناك من يتخوف في الأردن من أن تتحول هذه الإقامة المؤقتة إلى إقامة دائمة كما حدث سابقا مع الفلسطينين والعراقيين.

وأضافت الصحيفة في تقريرها “سواء لجأوا في المنازل أو الخيام، هناك من قام برصف باب المنزل، أو نصب نافورة للزينة، وهناك من قام ببناء حوض للسباحة”.

وكشف وزير الداخلية حسين هزاع المجالي، خلال محاضرة ألقاها في جامعة اليرموك، الاثنين، أن عدد اللاجئين السوريين الموجودين على ارض الوطن حوالي مليون وثلاثمائة ألف لاجئ أي ما يشكل 18% من عدد سكان الأردن.

وقال المجالي إن (146) ألف من اللاجئين فقط يعيشون في مخيمات والباقي يقطنون مختلف مدن وقرى المملكة، و(560) الف لاجئ فقط يحملون صفة اللجوء ويتلقون معوناتهم من المنظمات الدولية والباقي يعيشون على حساب الدولة والمواطن الاردني.

ولفت المجالي إلى أن ما يتلقاه الأردن من مساعدات لا يتجاوز (30 بالمئة) مما يتكبده جراء الأزمة السورية.

وقالت الصحيفة الأميركية، إن اللاجئين السوريين يشكلون تحديا كبيرا على الأردن، ولعل أكبر هذه التحديات هو التركيبة السكانية، إذ سيصبح الأردنيون أقلية في بلادهم، إضافة إلى المنافسة على الوظائف والموارد وغيرها.