وكالة الناس – قال الطبيب بروس أميس، من معهد البحوث بمستشفى أوكلاند للأطفال، إن تناول الكثير من الفيتامينات والمعادن يمنع المرض وخطر الموت المبكر ومع ذلك يعاني معظم الناس من نقص في العديد من العناصر الغذائية، بحسب الطبيب الذي أكد أن النظام الغذائي المتوازن مهم جدًا للصحة على المدى الطويل.
وقال “أميس”، إن نتائج الأبحاث أكدت ما كانت تقوله الأمهات لأطفالها دائما: “تناول الخضار والفاكهة الخاصة بك، وتخلي عن المشروبات الغازية السكرية والكربوهيدرات”.
وأضاف إن حوالي 70 في المائة من الناس في الولايات المتحدة يعانون من نقص في فيتامين “د” (D) ، وأن ما يصل إلى 60 في المائة يفتقرون إلى فيتامين “إي” (E) ، وتشير الأبحاث السابقة إلى إمكانية الوقاية من أكثر من 50 حالة وراثية عن طريق تناول مكملات غذائية عالية الجرعة.
اليك بعض العناصر الغذائية التي حددها الطبيب أميس التي تسهم في إطالة العمر ونشرها في مجلة وقائع الأكاديمية الوطنية للعلوم .
فيتامين أ
يحمي من: العمى وبعض أنواع السرطان وحب الشباب وترقق العظام.
ويوجد في: الكبد، وزيوت السمك، والحليب ، والبيض، والخضروات البرتقالية مثل البطاطا الحلوة والجزر.
فيتامين سي
يحمي من: أمراض القلب وهشاشة العظام، والإميليا والإسقربوط.
يوجد في: جميع الفواكه والخضروات، وخاصة القرنبيط.
الكولين
يحمي من أمراض الكبد والدماغ والعضلات وتلف الجهاز العصبي.
يوجد في: الكبد والسلمون والحمص والبيض والديك الرومي.
فيتامين هـ
يحمي من التهابات الجلد والقلب والعين الضرر.
يوجد في: الزيوت النباتية والمكسرات والبذور والخضار الورقية الخضراء.
حمض الفوليك
يحمي من: السنسنة المشقوقة عند الأطفال حديثي الولادة عند تناولها في مرحلة مبكرة من الحمل وبعض أنواع السرطان وفقر الدم.
يوجد في: الخضروات الورقية الخضراء، والحمضيات والفاصوليا والخبز والحبوب المدعمة.