0020
moasem
sum
003
004
006
007
008
Bash
Hofa
Diamondd
previous arrow
next arrow

البتراء : احتجاز سياح عقب تبادل اطلاق اعيرة نارية بين محتجين وقوات الدرك

وكالة الناس نيوز – محرر شؤون المحافظات – اقدم عدد من المحتجين من اصحاب المكاتب السياحية في مدينة البتراء على احتجاز سائحين ، للمارسة الضغوط على السلطات الأمنية في المدينة للافراج عن 12 مواطن اعتقلتهم قوات الامن في ليلة احتجاجية عارمة وغير مسبوقة شهدها الشارع البتراوي ، وسط تدافع المأت من ابناء المدينة صوب مركز امن المدينة والمهدد بالسقوط بايدي المحتجين .
وكانت مدينة البتراء جنوب البلاد شهدت ليل الاثنين حالة احتجاجية غير مسبوقة رافقها تبادل اطلاق اعيرة نارية بين محتجين من ابناء المدينة وقوات الدرك ، عقب حيلولتهم السماح دخول السياح للمواقع الاثرية ، وسط انباء عن وقوع اصابات في صفوف قوات الامن ، وحالات اختناق جراء استخدام العاز المسل للدموع ، في اعقاب فض اعتصام اصحاب المكاتب السياحية المستثنية من برنامج بتراء باي نايت السياحي ، خصوصا وانه بات حكرا على بعض المكاتب السياحية للعام الخامس على التوالي وسط تجاهل رئيس مجلس اقليم البتراء السياحي والحكومة الامنية في المدينة ،لتمتد الحالحة الاحتجاجية بين المحتجين والقوات الامنية قبالة مركز امن المدينة .

وبحسب شهود عيان بأن المدينة تشهد حالة من التوتر يرافقها اغلاقات لبعض الطرق الرئيسية من قبل قوات الامن والدرك المنتشرة في المدينة تحسبا لاي طاريء ، لافتين لتبادل إطلاق الاعيرة النارية بين قوات الدرك ومحتجين رافقها اطلاق الغازات المسيلة للدموع لتفريق جموع الغاضبين من اصحاب المكاتب وانصارهم اسعف العشرات منهم لمستشفى رانيا العبدالله جراء حالات الاختناق من استخدام الغاز المسل للدموع .
واشارت المصادر بأن محتجين كانوا قد اغلقوا مركز الزوار السياحي المؤدي للمواقع الاثرية ، ضمن إطار احتجاجهم على استحواذ عدد من المتنفذين من اصحاب المكاتب السياحية لسنوات متتالية على برنامج بترا باي نايت السياحي مساء اليوم الاثنين ،رافقها اشتباكات مسلحة بين مواطنين من ابناء المدينة الامر الذي ارغم قوات الدرك اقتحام المركز وفض الاشتباكات .
يذكر ان البرنامج السياحي تسبب بحالة احتقان في الشارع السياحي البتراوي وسط مناشدات بايجاد حلول توافقية بين المكاتب السياحية العاملة في البتراء للاستفادة من النشاط السياحي والذي يعاني حالة ركود في اعقاب الربيع العربي وتداعياته
ويشار الى ان البرنامج ممول من قبل سلطة اقليم البتراءالتموي السياحي، ضمن مساع تشاركية ووزارة السياحة بهدف تنشيط الحركة السياحية في البتراء التي تعاني حالة كساد سياحي غير مسبوقة .