وكالة الناس – مع الاحتفال بعيد الأضحى المبارك، وتجمعات الأهل والأصدقاء، قد نقدم على تناول كميات كبيرة من الطعام وعلى رأسها اللحوم والتي قد يتسبب فرط تناولها في مشكلات صحية متنوعة، خصوصا لمن يعانون من ارتفاع ضغط الدم عن المعدلات الطبيعية أو النقرس.
وللاستمتاع بعيد الأضحى دون مشكلات صحية، نقدم لكم بعض النصائح المتعلقة بالتناول المعتدل للحوم خلال تلك الأيام المباركة:
1. تناول كميات معتدلة من اللحوم خلال أيام العيد، وحاول توزيعها على الوجبات المختلفة، ويفضل عدم تناولها في الصباح واستبدالها بوجبة إفطار متوازنة.
2. حاول تناول صنف واحد من اللحوم، فلا داع لتناول اللحم المشوي مع الرقاق المحضر باللحم المفروم، أو الفتة المحضرة مع الموزات، مع البامية المحضرة بقطع اللحم في الفرن، لتقليل حجم الضرر الواقع علينا جراء تناول تلك الكميات الضخمة من اللحوم.
3. لا داع للتركيز على اللحوم كمصدر وحيد للحصول على البروتين، فيمكننا الاستعانة بالدجاج والأسماك والبقوليات في بعض الوجبات.
4. تخلص من الدهون المغلفة للحوم قبل الطهي لتقليل حجم الضرر الناتج عنها على الصحة.
5. ولمن يفضل تناول اللحوم مشوية، لا تبالغ في تعريض اللحوم للهب لفترة طويلة، حيث يساعد على زيادة التعرض للأمراض المزمنة.
6. قدم اللحوم على طبقة من البقدونس الذي يمتاز بقدرته على امتصاص الدهون الزائدة.
7. حاول تقليل كميات المخللات المتناولة على الوجبات.
8. تناول كوبين من الماء قبل الوجبة لتقليل كمية الطعام التي تتناولها.
9. توقف عن تناول المشروبات الغازية قدر الإمكان، لما تحمله من أضرار صحية للجسم.
10. حاول أن تحصل على كوب من الشاي الأخضر أو الزنجبيل بعد الوجبات للمساعدة على حرق الدهون.