تأثير الملح على الصحّة
غالباً ما نزيد الملح في الطعام لرغبتنا في تمليحه والحصول على طعمٍ أفضل، لكن ما نجهله هو أن ملح الطعام يحتوي على عنصر الصوديوم الذي يرتبط بارتفاع العديد من الأخطار الصحية، منها:
– ارتفاع ضغط الدم.
– النوبة القلبية.
– السكتة الدماغية.
وإذا كنت تتناول الكثير من الملح، فهذا يجعل صحتك في خطر.
أين نجد هذا النوع من الصوديوم؟
– في الملح الذي نضيفه عادةً أثناء طهو الأكل.
– في ملح الطعام الذي يوضع على المائدة.
– في المعلبات.
– في المخلّلات.
– في الصلصات الجاهزة وصوص الصويا.
– في المكسرات ورقائق البطاطا.
– في اللحوم المحفوظة والمدخنة.
كيف نتجنّب أخطاره؟
– عليك الانتباه إلى جميع مصادر الصوديوم التي غالباً ما تكون تجهلها حيث تكون موجودة في الأغذية المجمّدة والأطعمة الجاهزة والوجبات السريعة مثلاً..
– يجب ألا يتجاوز ما تتناوله يومياً من الصوديوم 2300 ميليغرام، أي 6 غرامات من ملح الطعام، بما يعادل ملعقة صغيرة من الملح.
– ننصحك بأن تتناول الخضراوات الطازجة، وإذا اضطررت لشراء خضر مجمّدة، فاختر التي كتب عليها «من دون ملح مضاف».
– اشتر اللحوم والدواجن الطازجة وابتعد من المجمدة أو المعالجة (كالمرتديللا مثلاً..)
– قم بالتخلص من الماء أو الزيت عند تناولك السردين أو التونة، ثم اغسلها بالماء لخفض محتواها من الملح..
– ابتعد من الشوربات والصلصات الجاهزة، إذ تحتوي على الكثير من الصوديوم.
– نكّه الطعام بالأعشاب الطازجة والبهارات، ولا تضف الملح.