0020
0020
previous arrow
next arrow

لحماية الطعام في فصل الشتاء .. اليكم هذه الطرق

وكالة الناس – تشعر ربات البيوت بالراحة والاطمئنان عند حلول فصل الشتاء، ومع برودة الأجواء لا تعبأ السيدات بما قد يحدث للطعام، وهو ما تحذر منه الدكتورة سماح نور، رئيس قسم الارشاد البيطري بالمنوفية.

“نور” أكدت أن الجراثيم تحصن نفسها داخل المنزل، لذا فإن ترك الطعام المطبوخ خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين يساعد على نمو الجراثيم، ورغم انخفاض درجة الحرارة فإن الطعام سيفسد.

وعن الطريقة الصحيحة لحفظ الطعام بعد الطهي وإعادة تسخينه من جديد، أشارت” نور” إلى أنه يتم تبريده سريعًا وتخزينه في الثلاجة، وتحذر بشدة من تركه لأكثر من ساعتين عقب الطهي في حرارة الغرفة، فذلك يساعد الميكروبات على التكاثر سريعًا رغم أنها لن يظهر لها أي أثر أو رائحة.

ويُفضل أن يتم فصل الطعام المطبوخ في أوعية محكمة الغلق لتجنب احتكاكها مع الطعام النيئ، ما يساعد في تجنب انتقال الجراثيم فيما بينها، واستخدام الورق الألومنيوم أو القصدير مفيد في تغطية الطعام، ولكن لا يجب استخدامه مع المأكولات المرتفعة بالأسيد لمنع حدوث تفاعل يؤثر على الطعام، ومنها الطماطم والفاكهة اللينة.