0020
0020
previous arrow
next arrow

الشاي يقلل مخاطر الإصابة بسرطان الثدي

 قالت أبحاث جديدة إن تناول الشاي يقلل خطر الإصابة بسرطان الثدي لأنه يحسن من وظائف الأوعية الدموية ويحميها، حيث تبين أن من يشربون الشاي تقل نسبة خطر الإصابة بهذا النوع من السرطان لديهم بنسبة 21 بالمائة مقارنة بمن لا يشربونه.

يعتقد العلماء أن مصدر هذا التأثير هو مادة البوليفينول المضادة للأكسدة، والتي تبين أن لها تأثير مضاد لورم السرطان.

اعتمدت هذه الأبحاث على 39 دراسة شملت 13204 حالة سرطان ثدي، و87248 شخص غير مصاب.

وبحسب النتائج التي نشرها موقع ‘فيمال فيرست’ الإلكتروني تبين أن الشاي الأسود يحسن وظائف الأوعية الدموية، وأن مركبات الفلافونويد التي يحتويها الشاي لها أثر مباشر على صحة الأوعية، حيث تعزز إمدادات الدم والأكسجين ما يمنع إصابة الشرايين والأوردة بالأمراض.

توجد مركبات الفلافونويد بكثرة في الشاي الأخضر إلى جانب الشاي الأسود.

يصيب سرطان الثدي أنسجة الثدي لدى كل من الرجال والنساء، على الرغم من أنه نادراً ما يصيب الرجال. ويعتبر من أكثر أنواع السرطان شيوعاً لدى النساء مع سرطان عنق الرحم.

للوقاية من سرطان الثدي ينصح بشرب الكثير من الماء، وتناول الفواكه والخضروات الغنية بالألياف وفيتامين ‘سي’ و’إي’ و’أ’، وممارسة التمارين الرياضية، والفحص المبكر عند ملاحظة أية تغيرات.